Инженеры, апостолы Хроноса

Давным-давно дети отрезали папе Хроносу яйца, бросили их в море, и из пены взошла жизнь.

Ignore This Text

1750

В этом году Британия правила не лишь морями, но такоже и миром. Вошёл человек, вида неубедительного, и говорил долго. Выяснилось: время неверно на много дней. Человек объяснял и доказывал: двенадцать дней! Мы отстали на двенадцать дней. Отстать на тринадцатый было бы летаргично.

Англия не могла отстать на 12 (двенадцать) дней. Компасы и астролябии не должны быть неверны. Но если были, то обязаны были быть выправлены. Тень гномона должна быть восстановлена. Ибо если верить взволнованному человеку, Англия отставала на двенадцать дней вместе со своими вассалами.

Тогда было решено перевести часы на 12 дней вперёд, расправить паруса и плыть вперёд в предверии труб.

3 сентября 1752 года, Четверг

Указ о приведении в соответствие Начала Года и изменении Календаря, коий ныне находится в пользовании, был принят в 1750 году. В частности, он гласил:

4 сентября 1752 года, Пятница

На основаниях законческих год Господа нашего в Англии берёт зачин на двадцать пятый день Марта, кое число опытным путём было найдено приносящим многие неудобства, не лишь состоящие в различии употребления соседними народами, но такоже сопряжёные с методом законческих вычислений в Шотландии, и от общности употребления во всём королевстве, через что происходят частые ошибки в датах деяний и прочих писаниях, тем порождая споры;

5 сентября 1752 года, Суббота

И принимая во внимание что сей календарь находится в пользовании всех его Величества Британских доминионах, прозываемый обыкновенно Календарём Юлианским, обнаружен быть ошибочным и приведшим к тому, что весеннее равноденствие, каковое во времена генерального консула Ницы в год Господа нашего триста двадцать пятый приходилось на или же близко к двадцать первому дню Марта, ныне приходится на девятый, а то и десятый день того же месяца;

6 сентября 1752 года, Воскресенье

И названная ошибка всё возрастает, и, не будучи исправленной, с течением времени приведёт к выпадению нескольких равноденствий и солнцестояний в году гражданском, сильно разнясь с тем, где были они прежде, что могло бы смутить персон несведущих о подобных изменениях; И принимая во внимание метод исправления календаря таким манером, чтобы равноденствия и солнцестояния могли в будущем выпадать рядом с одними и теми же назначенными днями, в которые то же происходило в указанные времена генерального консула, был установлен и теперь практикуется почитай что всеми народами Европы; И принимая во внимание, что это будет всецело удобно купцам и прочим персонам, соотносящимся с другими народами и странами, и поможет предотвратить ошибки и споры касательно дат писем или же счетов, если подобное исправление будет принято и установлено в его Величества доминионах:

7 сентября 1752 года, Понедельник

Повсеместно во всех его Величества доминионах и странах в Европе, Азии, Африке и Америке, принадлежащих или же вассальных короне Великой Британии указанное основание, согласно которому год Господа нашего берёт зачин на двадцать пятый день Марта не должен будет находиться в употреблении начиная с и после последнего дня Декабря одна тысяча семьсот пятьдесят первого; И что первый день следующего Января, идущий за последним днём Декабря, должен считаться, быть признан и учитываем как первый день в году Господа нашего одна тысяча семьсот пятьдесят второго;

8 сентября 1752 года, Вторник

И первый день Января, каковой случится следующим после указанного первого Января, должен быть признан и учитываем как первый день в году Господа нашего одна тысяча семьсот пятьдесят третьего; и так далее во все времена первый день Января всякого следующего года должен считаться, быть признан и учитываем как первый день года, и что каждому новому году следует соответствует зачинаться и быть отсчитываемым от первого дня всякого воспоследующего Января, идущего поперёд двадцать пятого дня Марта, с коего иначе бы таковой год согласно настоящим законоположениям начинался бы и считался;

9 сентября 1752 года, Среда

И что начиная от и после указанного первого дня Января одна тысяча семьсот пятьдесят второго всяким дням каждого месяца следует продолжаться и быть считаемыми в том же порядке; И что праздник Пасхи, а такоже иные переходящие праздники, шествующие следом, устанавливать тем же методом, каковой и ныне находится в употреблении, вплоть до второго дня Сентября года одна тысяча пятьдесят второго включительно; и что день, естественно наступящий за указанным вторым днём Сентября, следует называть, считать и полагать быть четырнадцатым Сентября, пропуская лишь для этого раза одиннадцать промежуточных номинальных дней общего календаря;

10 сентября 1752 года, Четверг

И что всякие естественные дни, каковые воспоследуют и продолжатся после указанного четырнадцатого Сентября должны соответственно называться, считаться и нумероваться возрастая в численном порядке от указанного четырнадцатого Сентября, согласно порядку и следованию дней, используемому в настоящем календаре; И что все указы, деяния, письма, записи и прочие инструменты, любой природы или типа, церковные или гражданские, общественные или же личные, которые должны быть приведены в исполнение или же подписаны во время или же после указанного первого дня Января одна тысяча семисот пятьдесят второго года, должны иметь дату согласно новому методу законческих вычислений

11 сентября 1752 года, Пятница

и что для двух установленных дней Святой Хилари и Святого Михаила, в Англии, и гражданский суд в пфальцграфствах и Уэльсе, и также суды четвёртых сессий и сессии суда мировой юстиции и все прочие суды, любого свойства, будь то гражданский, уголовный или церковный, и все встречи и собрания, будь они политического или корпоративного характера, как для избрания членов правления, так и участников, или же для осуществления членами правления привычного руководства, или для любой другой надобы, каковая, согласно закону, уставу, обычаю или употреблению внутри этого королевства или любого прочего доминиона или стран, являющихся субъектами или принадлежащих короне Великой Британии, полагается проводиться и содержаться в любой заданный или известный день любого месяца (кроме таких судов, каковые обычно проводятся или содержатся во время ярмарок или базаров), надлежит время от времени, начиная от и следуя за указанным вторым Сентября, проводить и содержать в те же номинальные дни и в то же время, что и ныне, но которые должно вычислять согласно указанному новому методу нумерации и подсчёта дней в календаре, оговоренному выше, то есть на одиннадцать дней ранее соответствующих нынешних дней в которые проводятся и исполняются любые законы, уставы, хартии, обычаи или употребления, находящиеся в календарном противоречии сему установлению.

12 сентября 1752 года, Суббота

.

13 сентября 1752 года, Воскресенье

Calendar

Short term apartment let in London

I stayed in London for some time recently. All this time I was looking for a short-term apartment. While looking, I realized that there is no single web site to get what I needed and that overall such rents are scarce. Already in NY I have completed a mashup which puts most of valid props on the map, lists them and links them back to the originating web sites.

The information is aggregated from craiglist.co.uk, gumtree.com, foxtons.co.uk, cyberrental.com and findaproperty.com. Data is gathered only about stand-alone short-term rent (or lets, as brits have it). Shared apartments and rooms are excluded.

Cheers!
Continue reading

Разочарование в технологии

Блядство — нихуя модные плагины не работают, RSS пиздит чужие посты, и твердь кишит червями.

Можно сказать следующее: чем сильнее будет отличаться по складу характера персонаж, в который кто-то хочет воплотиться, от него самого и чем дальше отстоит желаемая историческая эпоха от времени, когда он сам живет, тем более условные, наивные и даже примитивные формы будет принимать его поведение и весь ход спектакля.

Станислав Лем, 1964

Устав Свободного Блоггера

Пока наши друзья, родные и близкие томятся в казематах ЖЖ — мы будем продолжать борьбу! Мы знаем, каким должен стать мир — ибо нам им править.

Контент должен стать свободен от оков рекламодателей. Банеры империалистических прихвостней — сброшены на дно помойной ямы мейл-спама.

Копирайт должен быть повержен. Сценарии для Голливуда станет писать twitter community с двадцатипроцентным участием фокус-группы “девки-на-диете”.

DIY технологии станут лидерами продаж, корпоративный брендинг канет в небытие. Современная компания Napster будет повешена на первом попавшемся небоскрёбе за измену идее свободного обмена информацией. Прежняя компания Napster восстановлена из мёртвых и канонизирована.

Bittorrent будут преподавать в школе. Amazon.com станет open source проектом. Слово “google” станет синонимом слова “stuff”.

Ассемблерный код приравняют к поэзии обэриутов, сиквел к верлибру.

Microsoft перенесёт свою штаб-квартиру в Бангалор. Стива Балмера наймёт неприкасаемый, чтобы CEO ходил в его тени.

Деньги буду заменены хитами. У кого нет хитов, тот регистрирует свой сайт на lamer.gov. Правительство кликает сайт пятьдесят раз в день. Если за три месяца все хиты фейковые, то акаунт закрывают, а блоггера отправляют в Тихуану копать батат.

Cто тысяч хитов будут называться золотым MP3.

И тогда блоггеры заживут беззаботно и креативно.

Комната смеха через RSS

Покинув влажную песочницу, замечаешь нехватку общей комнаты — отсутствие “ленты друзей”. Все известные онлайн RSS аггрегаторы — NewsGator, Google Reader, etc — сосут. И чем они нахлобученнее, тем больше они сосут. Итого, первостепенной задачей свободного блоггера является создание общей комнаты, т.е. пространства связей. Свою комнату я назвал “веретено RSS“, и пока она находится в стадии строительства или перманентного ремонта.

Дальнейшие инструкции адресованы тем, кто знает толк в кутеже
Continue reading

A friend of mine might not be a friend of yours unless we use proxy

Let’s approach to user’s interface design from the most radical standpoint. I do not mean any particulary radical view but non-compromising, no-prisoners-taken approach.

Users are interacting with controls and then observing the results of theirs actions through output device. That’s all users do, don’t they? Well, then the device to work with the users must comprise of an output device and input controls. Funny enough, that’s exactly how it was built: multiple terminals all hooked up to a mainframe. So far the approach doesn’t seem to be radical at all but I will go on.

What has happened later were two things: real radical change of of userbase and, as a direct consequence of it, introduction of the managers. Regular non-technical full-of-crap business managers.

That’s when workaround concept has been born. And here I will try to dive into the depth of distinction between the concept of abstracting or virtualization and one extremely nasty implementation of it, that is cache or proxy.

Abstraction is good. Abstraction is a building block of system architecture. Whenever we face the tasks of scalability, performance, reliability or redundacy, which are four major design/architecture tasks, we use virtualization/abstraction to solve it. IPs are abstracted from MACs in TCP/IP, logical partitions are abstracted from physical disks in RAID, messaging queues are freeing us up from a transport implementation, code is compiled on the fly based on local architecture. All these are notorious applications of abstraction. They are addressing the issues that belong to the domain of system architecture and design.

And there is cache or proxy. That is a workarounds per se, patches for poor engineering, helpers to insufficient resources, crutches to someone’s premature obligations. Cache or proxy is a very particular type of abstraction:

1. It delivers a compromise, half-and-half solution to the issue.
2. It addresses the lack of the resources. There is always another solution that utilizes more resources but delivers the result in full.
3. It makes an assumption that some data is more static than the other

User’s interface should not be using cache because the assumptions that the very concept of cache is built on, are wrong. I have just deleted a passage why cache proxy worked and still work nowadays. It’s more or less obvious from the previous statements. Because things should get done. THe question is why doesn’t it work any longer. ANd surprisingly, the answer just repeats itself: because things should get done.

With this in mind let me draw the conclusions of abandoning cache approach.

Disable background execution — that is the first consequence of radical user interface design. If users doesn’t work with it then he doesn’t need it. Users shouldn’t wait and they shouldn’t be distracted by some nightly backup/antivirus/indexing/whatever processes on their machines if they didn’t just asked their device to do so.

Increase Bandwidth/Compress data with the speed which is significantly faster than bandwidth. So, 3G seems to become more and more popular — and so iPhone designers switched from EDGE to 3G. IT is still insufficient but it’s much better.

Remove local storage. What is it that should be stored locally? Right, it is precisely nothing. Nothing should be stored locally — for the end user. The end user has nothing that needs to be stored on his local flash card/hard disk/usb stick. Because he has a way to get it whenever he needs it from the location which is dealing with the tasks, specific to storage of the data. e.g. virus checking, integrity guarantees, archiving, versioning, etc

Kill VNC(Citrix)/Add really swift video output devices and set all video protocols to be abstracted from the hardware.

The examples of radical user interface thinking would be SideKick phone from T-Mobile where most of the functions are executed on the server, rendered and then delivered to the client. Another example would be iPhone — not of implementation yet, but of an approach. Interestingly, these solutions are developed on the markets with extremely high competitiveness, markets that were real drivers of technological changes lately

iPhone is not an ideal device, of course. But it is good — it tries to address almost all items I have listed. Alas, the requirements of the moment are prevailing and we are getting file managers, Remote VNC and what not. But the ideas that were used when building this device, or the extrapolation of the ides, worth following up.

It was a mistake

it’s a bit old-fashioned but we might as well say that it’s a camp, a camp of Zontag’s definition, that is to write texts using green letters on grayish background with a hint of flickery. That’s what WriteRoom is for, an application to un-clumsy the desktop and put “fun” back to your writing process, as if Olivetti was ever fun. One can say that it was actually a lot of fun when Olivetti was stationed in some half artsy, half tutorial porno of early 80s with boobs-out-of-the-skirt madonna passing across out-of-the-window-patio to come see a good-old-friend-of-hers, just back from Paris, a writer who takes his writer’s block on a new model of a fucking typewriter, so she naturally suggests to help with a paper jam and when he prophetically pulls the stubborn carriage their hands met and yes, that’s when all the fun with green flickery letters on grayish screen begins

nothing bothers you any longer indeed. The one writing is so close to its typewriter that it becomes almost an intercourse, at least in terms of intimacy/noise ratio. In case of computer program it all emulated — metallic key strokes, writer’s block, tidy obituary screen of condolencent text, whispering in your ear — please, pay $25 to support the development of this extremely useful program, look how much has been done already, so don’t stop, not now, please, continue, i beg you, just $25 would do. Well, Olivetti was fun indeed — but not any loner, thank you very much, I came to throw a handful of earth, to make last contribution, but no more, dust to dust, ashes to ashes, eighties to nineties, farewell, my concubine and let the words “It was a mistake” be always with you.

h264 mkv to mp4 without transcoding

Park

Assuming you have PS3 and some media-server (UPnP/DLNA which are essentially the same, or at least we can call these terms identical for the sake of clarity).

Assuming you are more or less copyleft (with very marginal presence of copyright). Assuming you are in need of converting matroska mkv files to mpeg4 h264 and you don’t really care about subtitles but you do care about avoiding re-coding and retaining 5.1 soundtrack.
The idea is taken from this post. The script works on mac but should also do on any other *nix system.
Software needed:
ffmpeg
mpeg4ip
mkvtoolnix

Pro: No video conversion (and if you are in luck no audio conversion as well)

Con: No subtitles!

for i in `ls *.mkv`; doINPUT_NAME=`echo "${i}" | perl -pi -e 's/(^.*)(\..*$)/\1/g'`info=`/usr/local/bin/ffmpeg -i "${i}" 2>&1`FPS=`echo "${info}" | grep Video: | gawk -F\:\  '{ print $3 }' | gawk -F, '{ print $4 }' | cut -c 2-6`CODEC=`echo "${info}" | grep Audio: | gawk -F\:\  '{ print $3 }' | gawk -F, '{ print $1 }'`CHANNELS=`echo "${info}" | grep Audio: | gawk -F\:\  '{ print $3 }' | gawk -F, '{ print $3 }'`

if [[ "$CHANNELS" == *5:1* ]]; then     
CHANNELS=5:1
else     
if [[ "$CHANNELS" == *stereo* ]]; then             
CHANNELS=stereo     
else             
CHANNELS=mono     
fi
fi

case "$CHANNELS" in     
stereo)             CHANNELS="2"     ;;     
mono)             CHANNELS="1"     ;;     
5:1)             CHANNELS="6"     ;;
esac

#clenase leftovers if any    
rm video.h264    
rm audio.aac
#extract data
#Extract Audio
if [[ "$CODEC" == mpeg4aac ]]; then
mkvextract tracks "${i}" 2:audio.aac
else
ffmpeg -i "${i}" -vn -acodec libfaac -ac ${CHANNELS} -sameq -y audio.aac
fi
#Extract Video
mkvextract tracks "${i}" 1:video.h264
#change the profile type
echo \) | dd bs=1 conv=notrunc of=video.h264 seek=7 count=1
#create resulting file
#delete mp4 file if exists (in case we run the converter for the second time)
if [ -f "${INPUT_NAME}".mp4 ]; then 
rm -f "${INPUT_NAME}".mp4; 
fi
mp4creator -create=video.h264 -rate=$FPS "${INPUT_NAME}".mp4mp4creator -hint=1 "${INPUT_NAME}".mp4
mp4creator -c audio.aac -interleave -optimize "${INPUT_NAME}".mp4
#cleanse
rm video.h264
rm audio.aac
done