Worries, Petite

 

My travel to Koh Pha Ngan island in the Gulf of Thailand has just begun. It started well: I got a vacant right row on the plane. All three seats to myself! The next sixteen hours I will spend sitting on my ass, so having two empty seats next to me feels like extra comfort. Aside from an utilitarian function of a possible bed it’s also an empty space, which means air, and I need some air. The feeling of getting lucky at the very beginning of a journey is a bit unnerving: unconsciously superstitious, now I am afraid of luck to run away when I’ll need it most. Not that I believe in luck, of course. But having a bit of it won’t hurt.

Continue reading

Милая пизделица

Вдруг нужно написать текст туда и сюда, но, как всегда в таких случаях, наступает продуктивная прокрастинация, и после многих лет нечитания, я перелистываю ЖЖ.

Во первых строках своего письма я поспешу заметить следующее: “В Манхеттене” пишется через В. Я сам не ахти какой граммотей, но в рамках увиливания от настоящего дела можно и о нормативах. “На Украине” пишется через “на” потому что “на окраине”; и усилия сменить “на” на “в” достойны уважения, хотя и малореалистичны. Манхеттен — это район города, в котором живут люди. Не на котором, а в котором. Всякий раз видя написанным “на Манхеттене”, я вспоминаю гнусавую (и прекрасную) песенку Я самая красавия на районе“. Собственно “на Манхеттене” из той же арии. (Нью Йорк состоит из пяти округов, один из них называется Манхеттен. На острове Манхеттен жили до 15го века, потом на острове Манхеттен построили город Новый Амстердам; и со временем разросшийся конгломерат переименовали в Новый Йорк, одной из административных единиц которого стал оркуг Манхеттен, в котром и живут люди).

Пинание мёртвой собаки, конечно, но не могу пройти мимо: Этика мультивёрса. Удивил меня не сам текст, а реакция людей, большинство из которых я так или иначе знаю. Моё изумление вызвано тем, что вместо критики наблюдается поддержка. Вместо здорового скепсиса явлен дворовый патриотизм в масштабах отдельно-взятого Интернет сообщества.

С чего бы начать? Ну например с бритвы Оккама — не создавать сущности без нужды. Нужна ли мультивселенная для объяснения происходящего? Совершенно избыточна, как Бог, как корове пятая нога. Предсказывает ли мультивселенная что-то, что можно проверить или о чём не было бы известно заранее? Нет, не предсказывает ровно ничего проверяемого. Описывает ли мультивселенная действительность некоторым новым образом? Нет, мультивселенна не тестируема в силу данного ей определения, и не описывает ничего тестируемого, и нет возможности проводить контролируемые эксперементы.

То есть перед нами прекрасная шутка, где смеяться надо бы над наукой — да, действительно, трудно почерпнуть этические императивы из псевдо-научных гипотез, ибо получается ахинея. И вдруг эта шутка превращается в некую “рабочую гипотезу”, в марш согласных в лучшее будущее. Но рассматривать её сколько-нибудь серьёзно совершенно невозможно, ибо ни один из критериев, предъявляемых научным мышлением, не выполняется. Отчего же множество людей, слабо знакомых с наследием Декарта, находят оправдание научности в той бездне надежды, которая содержится в весьма исковерканном описании мультивселенно? Вероятно, представления о научности и том срезе, после которого наступает филология, очень размыты.

Кода этой милой ереси оказывается предписанием о том, что нужно жить, ценя знания и структурируя их со всё большей степенью сложности. Переиначивая шутку Эйнштейна, если бы это предположение было верным, то они не смогли бы его сделать.

London Tube, the repressing public space

London Tube is one of the most depressing yet disturbing public spaces I’ve ever been taking into consideration it’s not meant that way. At least I assume it’s not meant that way though the facts are opposite so far.

Set #1, the left top is the Portrait of Isabel Rawsthorne by Francis Bacon, which has been on exhibit at Tate Britain at the time of visit, the rest is some social advertisement.

London Subway
Continue reading

АФРО САМУРАЙ

Во девки липнут — мелькнула резвая мысль, когда рыженькая на кассе подмигнула мне, выдавая фильм к вечернему просмотру. Нашла брата по разуму — небось челсийское педовство довольствуется ужасами иль соплежуйством. А я без позёрства, никого не стыдясь взял мультфильм — за прямоту и зауважала.

[…]

Пока я думал, стоит ли всё это рассказать девушке за кассой, дабы её окончательно пленить, она снова посмотрела на моё кино и как-то глупо захихикала. Я решил, что она недостойна жемчугов моей мысли, и ушёл.

Дома я посмотрел мультфильм, в котором главный герой по имени Афро, чёрный кучерявый парень, решает во чтобы то ни стало стать самым лучшим на свете самураем. Он долго и упорно учится искусству владения мечом — но по ходу сюжета все родственники, друзья, знакомые и просто встреченные на пути прохожие умирают. Наконец чёрный самурай Афро становится самым саблезубым, побеждает прежнего самурая зла, и торжественно вяжет на голову вожделенную повязку, знаменующую его самурайскость номер раз.

А за это время другой чёрный парень стал президентом! Но как же рыжая на кассе могла знать?

Между стен: открытие НЙКФ

Для комедии мне достаточно парка, полицейского и красивой девушки — вдруг сообщила с экрана заставка НЙ кинофестиваля. Подпись — Чарли Чаплин. Что за школярство бросаться цитатами? Дальше мои брови шли только ввысь.

На трибуну взошла какая-то безвестная Пизда Ивановна, всякий раз новый президент совета директоров фестиваля, и на корпоративным арго поблагодарила всех за то, что они выбрали НЙ кинофестиваль. Потом вышел составитель программы НЙ фестиваля Ричард Пенья и поблагодарил всех трёх своих детей за то, что они пришли. Его сменил режиссёр фильма “The Class” Лоран Канте, который на пятнадцатом заходе о том, как он счастлив быть в НЙ, пригласил на сцену 10 актёров, заранее извинившись, если кого-нибудь забудет. Вышло 11 человек, имён некоторых Лоран не знал.

Из-за полного фиаско начала сам фильм смотрелся как событие, пересиливающее чушь мерзких говорунов. Мерзкие говоруны сквозили во всём — и даже французское ангажированное название “Между стен” было заменено на безликое “Класс”. Оттого фильм достигал “эффекта присутствия”, “вовлечения зрителя” и прочих терминов, призванных обозначить отказ структурному анализу в доступе к материалу.

Историю одного учебного года в одном отдельно взятом классе интерпретировать можно герметично, внутри фильма, или увязывая её с контекстом НЙКФ и политической ситуацией. Хочется думать, что все события вечера были гениальным кураторским ход. Накануне выборов, в день начала кандидатских дебатов загнать расфуфыренную толпу в концертный зал и безо всякого подхалимажа показать фильм, в котором одна из героинь говорит — за прошедший год я ничему не научилась, и единственная книга которую я прочла вне школьной программы называлось Государство. В этой книге один тип (хей, Сократ?) ходит и говорит с людьми о Боге, о любви — и выясняется что всё совсем не так как они думают …

Учтивая, что само мероприятие проходит в Avery Fisher Hall, зале для симфонических концертов, всё описываемое выглядело предельно не на месте. Назад, в Walter Reade Theater — целовать те ворота откуда ты вышел.

Приметы осени

Любите ли вы сайт, на котором продают билеты на НЙ кинофестиваль, хотя бы в четверть того, как ненавижу его я? Три раза моя корзина с пирожками была похищена Хроносом: ваше время потратить деньги на развлечения вышло. Козлиный дизайн плюс Веб Минус Десять технология.

Зато у них есть блог, бессовестно захощенный на самом вёрдпрессе. Горстки слов там перемежаются картинками — чего всем желаю.

Споткнувшейся строкой

О добром: Сайт отныне и присно совместим с iPhone. Навеки веков не зарекаюсь.

О злом: Текст с громким названием “Золотой Вантуз” погиб в рассвете творческих сил. Это был эпос о появление на свет Маммоны. Для успокоения я использую логику инквизиции: сгорел — значит не рукопись! Вместе с ним канули размышления о подлой вкрадчивости сентября, вползшего, как змея, в дом, и занявшего тёплое место августа.

О погоде: Близнецам в этом время года рекомендован чай с коньяком