Термодинамическая романтика

1. Цель оправдывает средства (способ перехода от состояния А к состоянию Б не важен и не влияет на конечное состояние системы)
2. Смерть неизбежна (переход от тёплого к холодному необратим)
3. Жизнь напрасна (энтропия является единственно-устойчивым состоянием системы и равна нулю при абсолютном нуле)

АЗ

Red gown

Полюбил БелАЗ КамАЗ
Вместе ездят за горючкой
Мимо раз промчался ВАЗ
Встал КамАЗ в слезах горючих

Как же мог силач БелАЗ
Променять покрышек тучи
На бензина жидкий квас
Жигулёночка вонючего

“Смазкой не кропи асфальт —
Выжжет дизель и приедет
В наш гараж и всё как встарь
Станет снова: гарь, дебелость,

Крюк в мазуте, бак с дырой
Ветошь чуть не загорелась
Карбюратор в углу запасной
Под навесом олифы цистерна”, —

ГАЗ с УАЗом рычали до стона
КамАЗ слушал, скрипел, и уснул …
Утром вымыл стёкла с ацетоном
И с обрыва в Неман сиганул

История одного преступления

Эдип отгадал загадку Сфинкса “Что ходит на черытрёх ногах утром, двух днём и трёх ночью”. В результате Сфинкс(а) покончил(а) с собой. Момент отгадывания Энгр изобразил в 1808 году. Его враг Делакруа, как всегда, клеветал и наветничал.

В 1922 году Пикабиа написал картину “Фиговый Лист”, взяв фигуру из работы Энгра. Картина вызывала “скандал” или по крайней мере так об этом принято писать, хотя, кажется, никто не пошёл по этапу.

В версии Френсиса Бекона за 1983 год Эдип изображён c перевязанной ногой. Строго говоря, Эдипа следует изображать увечным, ибо царь Лай повелел связать и проколоть своему сыну ноги, дабы отвратить предречённое оракулом убийство. Дословно Эдип означает “колченогий”.

Предметом моего интереса была работа Слон Решает Встать На Твою Машину Дэвида Шригли.

Слон решает встать на твою машину не просто так. Машина и есть то родовое увечие, которое наносится отцом, порой небесным, Deus Ex Machina. Машина есть то проткновение ног, которое связывает и делает колченогим каликой — вернее, протез, поставленный на место ног. И даже будучи лучше данных от рождения, эти ноги противоестественны. Они противны природе человеческой, ибо суть Сфинкс.

Сфинкс задаёт загадку, таящую тоску всей человеческой жизни — в детстве ползает человек на четвереньках, в юности на двух ногах, в старости берёт клюку и шагает уже на трёх. Новый Эдип, научен опытом, знает отгадку — и противится ей. Он становится слоном, с хоботом как антикастрационным устройством, с хоботом огромным. Слон сей попирает Сфинкса, ибо время его прошло и загадка его стара — так Сфинкс убивает себя, услышав отгадку, так Слон попирает Сфинкса-машину, не дав ответа — ибо ответ ясен и вопрос глуп.

Человек смертен, и машина, которая поставит это под сомнение, будет разрушена человеком.