Mad off, bastards! (Убей в себе государство)

Madoff FireSale

Ржавый бункер моя свобода
Сладкий прятник засох давно
Сапогом моего народа
Старшина тормозит говно

Запрятанный за углом
Убитый помойным ведром
Добровольно ушедший в подвал
Заранее обречённый на полнейший провал

Бессловесный в мире брани
Зрячий в мире пустых глазниц
Балансирующие на грани
Своих свобод и чужих границ

Игорь/Егор Летов

Free Madoff!

Sui Generis Collectivity

I wanted to tweet it but couldn’t shrink a single letter:

New Caledonia is set to decide whether to remain within the French Republic or become an independent state in a referendum to be held some time between 2014 and 2019.

Hold your horses, dear liberators, not so fast! We are thinking over a serious matter here!

Paul Is A Burden

Юра

Я давно не видел Юру
И соскучился по нём
И не важно что за Юра
Как зовут, где живёт
Приходи скорее, Юра, позвони, прилетай
Будем пить с тобою чай,
Говорить по телефону, мух считать
Юра там, и сям, и в небе
Под землёй
В гости пусть приходит Юра
А то что он?

Duplicity or triplicity? Quadruplicity!

Duplicity

Какой злой гений догадался к утиному клюву Джулии Робертс добавить матросскую походку?
— Сложно сказать …
— Это окончательный ответ?
— Ответ неверный. Правильный ответ — Тони Гилрой. Ваше очко уходит в зал.

Образ “ткань повествования истончается” требует уточнения повествования. Ибо то повествование, которое использует оборот “Ткань повествования истончается”, тем самым, кажется, утолщает свою ткань. Так вот в фильме Duplicty есть момент, в котором ткань повествования утончается и сквозь этот разрыв видно …

В этом фильме есть сцена, которая кажется снятой специально для кинофилов и перпендикулярной всем прочим сценам. В ней Джулия Робертс и Клайв Овен лежат на матрасе в какой-то обшарпанной комнатушке (омаж Крёстному отцу от сценариста фильма Армагеддон) и репетируют речь, обтачиваемую уже лет десять. Никакого формального объяснения этой сцене нет — но именно она ретроспективно является завязкой всего сюжета, “точкой сборки” всего увиденного. Робертс и Овен лежат и репетируют, не скрывая того, что они актёры. Актёры, которых любят настолько, что можно лежать на матрасе и повторять пять раз проигранную шутку. Я хочу показать, что эта сцена вставлена в фильм не для случайного критика, переваривающего лишний десерт, а для той самой публики, которая пришла смотреть фильм вместо ужина.

В этом фильме нет вымышленных героев. Они заявлены, и даже поименованы, но эти имена нужны только для того, чтобы сценарий был принят фондовой комиссией. Кроме разве что мелочной аллюзии персонажа Джулии Робретс “Claire Stenwick” на фамилию актрисы Kyra Sedgwick из детективного сериала The Closer. Впервые мы видим Клайва Овена с Джулилией Робертс в фильме Closer, а сами Kyra Sedgwick и Джулия Робертс, как известно, однояйцевые близнецы-тройняшки, которые поклялись не встречаться, пока не найдут утраченного члена триады.

В фильме Duplicity никого, кроме самих по себе актёров, нет. Замшелый корпоративный шпионаж и Рэй Коваль в качестве главного героя? Пусть та из девушек, кто хоть раз в ванной задумалась о Рее Ковале подкинет мятый чепчик. Это Клайв Овен и никто другой водит бархатными глазами. А эта толстая баба с дублёршей вместо жопы — это настоящая pretty women и сбежавшая от Ричарда Гира невеста. От Ричарда Гира, а не от Ика Грахема. Тот факт, что Пол Джимати подрался с Томом Вилкинсоном не может быть заменён тем, что Ричард Гарсик не любит Говарда Тулли. Это только и именно Пол Джиматти только что сказал — хватит меня накрашивать, я красив!

Зачем же все эти имена, если они в них никто не верит и никакого погружения не происходит? Для того, чтобы Джулия Робертс стала Джулией Робертс она должна сначала лишиться имени и быть названа Джулией Робертс самими зрителями. Развоплощение нужно для того, чтобы обрести настоящее имя, имя, признесённое устами публики.

Оттого так важна нелепая сцена репетиции старой шутки. В ней актёры, которые никогда и не воспринимались персонажами кино, становятся копиями своей идеи. Таким образом персонажи, которых они играли, оказываются очевидными симулякрами. В момент прогона этой сцены Duplicity создаёт одновременно копию и симулякр, обе находящиеся под воздействием идеи. Это воздействие порождает чистое становление, в котором и пребывают актёры, вернее, начинают пребывать в обратной перспективе действия, ибо сцена отождествления идёт перед заключительной комедийной развязкой, в которой реальность Клайва Овена и Джулии Робертс уже проявляется совершенно недвусмысленно.

Как Алиса, они становятся выше, одновременно становясь ниже. Джулия Робертс, Клайв Овен, Пол Джиматти и Том Вилкинсон становятся старше, чем они были только что, и моложе, чем они скоро будут. И именно в этом состоянии становления они и могут быть явлены зрителю как Актёры ради которых нужно смотреть кино. Актёры как имена, которыми назвали их становление. Актёры, замечательные своим “присутствием” в кадре.

Short term apartment let in London

I stayed in London for some time recently. All this time I was looking for a short-term apartment. While looking, I realized that there is no single web site to get what I needed and that overall such rents are scarce. Already in NY I have completed a mashup which puts most of valid props on the map, lists them and links them back to the originating web sites.

The information is aggregated from craiglist.co.uk, gumtree.com, foxtons.co.uk, cyberrental.com and findaproperty.com. Data is gathered only about stand-alone short-term rent (or lets, as brits have it). Shared apartments and rooms are excluded.

Cheers!
Continue reading