Совершенное преступление

Исследование Оулипопом совершенства появляется в Органографе 1 (Кимвалы Патафизики, 1975). Нижеследующая отредактированная версия содержит первую часть и первое приложение.

Ouvrouir de Littérature Policière Potentielle об определении совершенного преступления.

Преступление: желательно убийство.
Совершенство: можно вообразить два вида совершенства.

А. Совершенство только согласно закону (преступление остается без наказания).

А.1. Никто не подозревает о преступлении.

А.1.а. Преступление скрыто под видом несчастного случая, самоубийства или болезни (сердечный приступ).

А.1.б. Никто не подозревает о случившейся смерти.

А.2. Человеческое правосудие бессильно.

А.2.а. Виновная сторона остается неизвестной.

А.2.б. Следователю известно, кто виновен, но доказательства отсутствуют.

А.2.ц. Виновная сторона известна, ее вина доказана, но нет законных оснований для вынесения приговора.

А.3. Случай божественной справедливости: Бог бессилен наказать виновную сторону, тема представленная в фольклоре: см. каталог французских народных сказок П. Деларю (Изд. Эразмус, 1947, т. 1, стр. 346, сноска). См. Приложение I.

Б. Эстетическое совершенство преступления (в дополнение к его совершенству согласно закону; подразумевается, что преступление должно быть раскрыто (А.1 исключается).

Б.1. Классическое совершенство. Преступление совершено обычным образом, но сложность исполнения делает его шедевром профессионального мастерства.

Б.2. Барочное совершенство. Жертва, орудие и обстоятельства беспрецедентны. Факт, который указывает на соображение оригинальности, которое в случае необходимости перекрывает соображение безнаказанности (Эллери Квин Китайская Оранжевая Загадка; Пьер Вери Седьмая Серия; Джек-Потрошитель …)

Приложение I

А.3. Случай божественной справедливости: сам Бог бессилен наказать виновную сторону;

А.3.а. Он является убийцей.

А.3.а.1. Священный гнев обрушивается на его жертву, например на проникшего в Святая Святых.

А.3.а.2. Естественная смерть, все случаи которой являются преступлением со стороны Бога и всегда остаются безнаказанными.

А.3.б. Он является зачинщиком или сообщником преступления, как в случае с избиением младенцев, целью которого была божественная реклама. Согласно меньшим Баландистам (Подраздел Патафизики 16-17, стр. 185), Бог дозволяет каждое совершённое преступление. Что не исключает Его наказания виновной стороны (проблема «Зла»).

А.3.ц. Он жертва богоубийства.

А.3.ц.1. Физическая смерть: Св. Лонгинус 1) пронзает тело Христа на Голгофе. Бог прощает его, а перед орудием убийства до сих пор благоговеют в Риме и окрест (Подраздел Патафизики 16-17, стр 141) .

А.3.ц.2. Идеологическая смерть: эволюция человечества ведёт к смерти Бога («Бог Умер»).

А.3.д. Бог и не убийца и не жертва.

А.3.д.1. Получив высшую меру наказания, виновная сторона не может более быть подвергнута наказанию: Сатана.

А.3.д.2. Виновная сторона приняла надлежащие меры предосторожности.

А.3.д.2.I. Получала благословение каждую первую пятницу в течении девяти месяцев подряд, носит волшебную медаль, уверена в заступничестве Девы Марии, и т.д.

А.3.д.2.II. Убийство совершается в исповедальной во время исповеди и таким образом виновная сторона уверена в немедленном отпущении грехов. Если она не способна на совершенное раскаяние cum voto sacramenti (через ненависть к самому преступлению), то она всё же может выказать трепет cum sacramento (через страх божественного наказания); в сочетании с отпущением грехов этого вполне достаточно, ибо раскаяние и трепет должны предшествовать не обвинению в грехе, но лишь его отпущению, или по крайней мере совпадать с ним (см. Суаре, Епитимья, disp. XX, секц. 4. №. 30 sq., LXIX, стр.234)

Процедура сработает только для одного преступления, но не ряда, так как для раскаяния, и последующего отпущения грехов требуется «твёрдая решимость» (не повторять преступление).

Два возможных варианта:
Убиваем духовник. Перед смертью у него должно быть достаточно времени дабы простить и отпустить грех или хотя бы произнести первые слова сакраментальной формулы Ego te absolvo… В спешке этого должно хватить.

В случае совершенства согласно закону, которое включает человеческую справедливость, священник должен успеть умереть до наложения епитимьи, которая может быть истолкована как обвинение. Отсутствие епитимьи при том, что у священника были основания её не накладывать, оставит таинство незавершённым, но имеющим силу. Виновной стороне этого будет достаточно для того, чтобы обрести полное прощение посредством соответствующих действий (таких, как паломничество).

Убийство человека, отличного от духовника:

в исповедальне
в церкви
на расстоянии

Требуется помнить, что отпущение грехов не может быть осуществлено на расстоянии, ни письмом, ни телеграммой, ни телефонным звонком.

1) Об этом событии см. Иоанн 19, 34. Согласно Золотым Легендам Ворагина Лонгинус (происхождение имени не ясно) был обращён на месте; Библия подтверждает эту точку зрения (Марк 15, 39; Матфей 27, 51-4; Лука 23, 47). Он стал аскетом в Каппадокии, где принял мученическую смерть. Другая история оканчивает его дни в Мантуи, где он проповедовал и принял мученическую смерть, после чего его тело было сохранено как реликвия.

пер.мой

7 thoughts on “Совершенное преступление

Leave a Reply