Скорпион и крокодил

Глубоко в мрачных джунглях Африки скорпион хотел перебраться на другую сторону реки. Он попросил большого крокодила перевезти его на спине. Откуда мне знать, что ты не ужалишь меня, посади я тебя себе на спину? сказал крокодил. Конечно, нет, ответил скорпион, иначе мы оба утонем. Крокодил, вняв логике скорпиона, велел ему залезать на спину.
Пока крокодил переплывал реку со скорпион сверху, скорпион ужалил его. Уже начав тонуть, крокодил спросил, зачем он это сделал. Теперь мы оба утонет и умрём. Я не мог устоять, ответил скорпион, видишь ли, мой друг, жалить в свойствах моей натуры, а, кроме того, мы на ближнем востоке, и жизнь здесь ничего не стоит.

Бомжи часто рассказывали друг другу аллегорические истории. Эта была рассказана Бомжом Раз Бомжу Два для иллюстрации тезиса о дружбе и сосуществовании.

Оглавление

One thought on “Скорпион и крокодил

  1. Мышь, избѣгши отъ кошки (или какъ другїе думаютъ, отъ ласточки, полевыхъ мышей похищающей:) утомясь бѣгствомъ, пришла къ озеру для утоленїя жажды; гдѣ увидѣвшись съ лягушкою и вступя съ нею въ разговоръ о выгодахъ ихъ и своей жизни, будучи приглашена, согласилась на предложенїе, доплыть на хребтѣ лягушки до ихъ жилища, дабы совершеннѣе узнать ихъ домостройство. Во время плаванїя ихъ чрезъ озеро, показавшїйся изъ воды змѣй устрашилъ лягушку такъ, что она забывъ о своемъ спутникѣ, бросилась на дно, а мышь залилась волнами и лишилась жизни. Что видя съ берегу другая мышь, немедленно о семъ возвѣстила своимъ землякамъ, которые побужденїемъ отца утопшей мыши, объявили лягушкамъ войну.

Leave a Reply