Начальная фаза сюжета

Сперва видны высотные здания, небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой, машины с высота вертолётного полёта — экспозиция Города, обычная хуемотина, низкая жёлтая луна-апельсин позади неких башен. Наплыв (приближение этих неких башен), затемнение.

Усреднённый вечерний город, гонк-конг-лондон-манхеттен, обычная машина едущая по обычной улице, светящиеся вывески, заезд на бруклинский мост, река в иллюминаторе, пыхтящий паромчик. Динамика монтажа приближается к клипповой нарезке.

Всё это время в кадре тишина.

Затемнение, звук выключаемого двигателя. Изображение открывается открываемым багажником, вид изнутри, руки берут некий тюфяк, невесть что, некую хуйню и со спины виден подходящий к двери человек А. Размер хуйни примерно со спальный мешок, этот мешок перебрасывается в одну руку во время подхода к двери. А нажимает на звонок освободившейся рукой. Из домофона слышен женский голос, впрочем слов не разобрать, человек не отвечает и снова звонит. Слышны шаги по ступенькам с другой стороны двери, дверь открывается внутрь, появляется высокий человек Б в домашней одежде, а-ля неопределённые мешковатые штаны, тапочки на босу ногу, футболка. Б, видя гостя, изображает на лице удивление вместе с показной радостью.

Пришедший деловито пожимает руку, перехватывает поудобнее свою ношу и бодро взбегает по лестнице на второй этаж, следом поднимается открывший дверь Б. Приехавший быстро и уверенно заходит в квартиру, навстречу ему выходит девушка Ц, всплескивает руками, подходит с ритуальным поцелуем, однако приехавший несколько театрально выставляет вперёд руку с поднятым пальцем, знаменуя запрет поцелуя и подготовку к чему-то, т.е. обозначает непозволение поцелуя ввиду занятости.

Пришедший расстёгивает на своей ноше молнию. Звук пропадает. Это мешок, по виду кожанный, длиной с высокую табуретку, круглый. Мешок ставиться вертикально на пол, расстёгивается молния (нарезка такая же, как наррация — молния расстёгивается дважды, последний раз дан вид сверху). А приспускает мешок, словно чулок, скатывает его. Становится видно не очень понятное устройство. Пара, к которым приехал гость, недоумённо переводят взгляды с непонятной хуйни на гостя, озадаченные (у Б картинно домиком поднимаются брови). Девушка Ц что-то говорит, поддерживая свою реплику жестикуляцией (звука нет, и движения девушки едва заметно ускоренные). Приехавший делает тот же жест, которым он отпирался от поцелуя, но левой рукой и чуть резче. Потом он чуть оборачивается и улыбается Б, тот непонимающе пожимает плечам. Приехавший подходит к стоящему на полу устройству в приспущенном мешке и открывает лопасти с закреплёнными на концах небольшими столиками. Устройство привезённого предмета становится понятно только после его полного раскрытия: это более всего похоже на табурет у которого с четырёх сторон разгибающиеся рычаги, на каждом из которых закреплена тарелка. В центре расположена кастрюлька, закрытая крышкой, под которой находится газовая горелка. Недоумение хозяев увеличивается, крупным планом расширяющиеся зрачки девушки. Гость с добродушной улыбкой поднимает правую руку с поднятым пальцем, также чуть склоняя голову вправо, словно говоря: вот оно как, или: ну вот!

Девушка Ц энергично обращается к А, быстро говоря и показывая рукой то на устройство, то на самого А. Звука по-прежнему нет и её движения становятся заметно ускоренными. А поднимает обе руки на уровень груди и делает колебательные движения ладонями, имея ввиду успокоить Ц. Глядя на Ц без видимых эмоций, он достаёт из правого кармана брюк коробок, трясёт у уха, улыбается самому себе, берёт коробок в левую руку, выдвигает его пальцами правой руки, достаёт оттуда спичку, чиркает (на это мгновение появляется звук, также слышен мужской голос) и подносит к газовой горелке. Крупным планом показано как зажигается огонь. Правой рукой А успокаивает Б, делая ладонью лёгкие отталкивающие движения.

Вид сверху(камера вмонтирована в лампу с вентилятором, подвешенную под потолком). По краю кадра видно, как вращаются лопасти, центральный план образован правильным треугольником, составленным людьми, в вершине девушка Ц, в правом по отношению к зрителю углу стоит Б, в левом А. Также становится видна домашняя обстановка, кадр очень чёткий (широкоугольник с большой глубиной резкости). Это длится около 10 секунд, появляется звук, слышны скрипы, звук чего-то нагревающегося в кастрюльке, непонятно откуда взявшийся скрип.

Звук исчезает. Крупным планом показано, как прибывший А снимает с кастрюльки крышку (рука медленно приближается к рукоятке, взгляд следует за уносимой крышкой). Срез. Вписанный в прямоугольник светложёлтый круг с пузырями. Включается звук: шкворчание. Триумфально улыбаясь, А достаёт со дна мешка (засовывая руку под странный табурет) ложки с очень длинными черенками и вручает сначала Ц, а потом Б. А мимикой приглашает Ц с Б отведать то, что в кастрюльке: чуть приподнимает брови, и ставя ладонь перпендикулярно полу, указывает ей в сторону кастрюльки. С некоторой опаской Ц зачерпывает ложкой содержание, тянет к себе, субстанция оказывается вязкой и тянется вслед. Ц неуверенно смотрит на Б. Б разводит руками и энергично обращается к молчащему А, размахивая рукой, словно утаптывая свои слова. Камера возвращается не к А, как ожидается, а к Ц, которая улыбкой удивления говорит что-то Б, и также приглашает жестом попробовать. Б раздражённо отвечает Ц, берёт ложку и резко зачерпывает содержимое, подносит ко рту, съедает, переход к крупному плану, мелко кивает головой, закусив нижнюю губу.

Приехавший деловитый А отходит назад и садится на стул, стоящий на заднем плане, пока Ц и Б неспешно едят. Рядом с ним на полу лежит тетрадка, А поднимает её, смотрит на пустую жёлтую разлинееную страницу, встаёт и выходит из кадра. Ц и Б продолжают есть. А возвращается, снова садится, взгляд перещёлкивается на вид из-за его плеча, видна рука с жёлтым карандашом, поднесённая к бумаге. Ускоренный показ: Рука отнимается от бумаги, А быстро чешет карандашом себе в голове, подносит его к листу, цвет исчезает, остаётся Ч/Б и крупно отчётливо пишет: I Sold My Tongue. Вид развёртывается во всю сцену, девушка Ц встаёт и мелкими шажками подходит к А. Цвет возвращается. Она берёт у него карандаш, перелистывает страницу, цвет снова исчезает, весь кадр занимает лист бумаги, на котором карандаш очень крупно пишет: Why? Цвет возвращается, А, наклонивши голову с укоризной смотрит на Ц, забирает у неё карандаш, перелистывает страницу, видно как он сидит в четверть оборота, закинув ногу на ногу, положив тетрадь на колено и пишет: Not My Ear.

Через голову Ц заглядывает Б. Он кивком головы указывает Ц на остатки фондю. Ц послушно отходит. Б берёт из рук А тетрадку и листает её. Закончив листать Б, глядя на А, укоризненно качает головой. А виновато улыбается, пожимает плечами и разводит руками. Голова Ц мелко кивает, словно соглашаясь с собственными мыслями, он виден в три четверти со стороны А. Б, показывая пальцем себе на лицо, открывает рот. А виден со стороны Ц. Он открывает рот, в котором виден аккуратно перебинтованный обрубок. Включается звук. Слышно как А прочищает горло, не закрывая рта. Ц подходит к Б и они вдвоём с интересом смотря в открытый рот А. Затемнение.

Звук закрывающийся молнии. Далее всё время звук есть. Сцена прощания, А улыбается, но очень виновато, Б и Ц с крайне неловкими лицами прощаются — Б протягивает руку, рукопожатие сопровождающегося обменом взглядами (восьмёрка с лицами, лица у обоих А и Б немного подрагивают). Ц несколько натужно обнимает А. Ещё не выйдя из квартиры, но уже попрощавшись А принимает уверенный деловой вид, поднимает палец левой руки, расстёгивает молнию мешка, уверенно, но без спешки, разгибает рычаги, достаёт из-под них кастрюльку, снимает крышку, достаёт со дна мешка брикет сыра, бросает в кастрюльку, закрывает крышку, складывает рычаги, звук закрывающийся молнии, вид изнутри мешка, темнота.

Leave a Reply