порча вещей до зловония

Итак, мы видим, что все способы, какими обыкновенно объясняют природу, составляют только различные роды воображения и показывают не природу какой-либо вещи, а лишь состояние способности воображения. А так как они носят такие названия, как будто они относятся к вещам, существующим помимо нашей способности воображения, то я и называю эти вещи не вещами рассудка (entia rationis), а вещами воображения (entia imaginationis); и, таким образом, все аргументы, приводимые против нас и опирающиеся на подобные понятия, можно легко опровергнуть. В самом деле, многие ведут обыкновенно свои доказательства следующим образом: если все было необходимым следствием совершеннейшей природы Бога, то откуда же в природе произошло так много несовершенства, как то: порча вещей до зловония, безобразие их, возбуждающее отвращение, беспорядок, зло, грех и т. д.? Все это, говорю я, легко опровергнуть.

9 thoughts on “порча вещей до зловония

    • Мы делаем как бы моментальные снимки мимолётной реальности и, поскольку они эту реальность характеризуют, удовлетворяемся нанизыванием их на абстрактное, сплошное и невидимое становление, расположенное в недрах познавательного аппарата … Так, как правило, действуют восприятие, мыслительный процесс и язык (langage). Идёт ли речь о том, чтобы осмыслять становление, выражать или даже воспринимать его, мы едва ли делаем что-либо иное, кроме включения своего рода внутреннего киноаппарата.

    • Re: ???

      придётся всё-таки по отношению к тебе применить карательные меры.
      я тут как раз оформлением бумажек почти подумал начать заниматься.

    • Re: ???

      под “почти подумал” ты имеешь ввиду некоторую философскую проблему невозможности осмысления самого себя думающим (тогда “почти подумал” выступает терминологическим решением, modus vivendi в смысле согласия сторон) или свою обычную практику действий aka modus operandi?

Leave a Reply