О нумерологии

По разным поводам я часто вспоминаю нижеследующий отрывок. Наконец-то решил его найти и привести (заодно перечитав) — отчего-то прямо сейчас. Заучить и выплёскивать купно — дабы купель с ледяным уж младенцем их мыслеслова была пролита, о чём и речь: прозревающим закономерности, промысел, тайный смысл, тонкий расчёт и нежный умысел; а также: аристотелям, пьяным шашечным солдатам, магистрам оккультных искусств; и кроме того: апологетам математического подхода к чему бы то ни было (простирающим длань мать и матику далее сложноподчинённой службы несложным мыслям); и ещё: суеверным, суетным, судорожным, синеглазым; исследователям брусчатки (исключив восторженных сборщиков брусники); кроме того: астронавтам, астрономам, аграриям, астрологам, аллопатам, акробатам под куполом цирка, академику Фоменко, арабистам и алгебраистам; не забывая и о: футрологических прогнозах странствующих с Красной Армией в Тегеран нищих Дервищей — футурологов (гениальных поэтах, бездарных математически на все четыре конечности); итого, подытоживая: Доскам Судьбы Велемира Хлебникова и всем безмозглым почитателям каббалистических кривулек:

«Театральным жестом он распахнул ставни, предложил нам выглянуть и указал невдалеке, на углу между улочкой и бульварами, деревянный цветочный киоск.

— Господа, – сказал он. – Предлагаю вам самим отправиться и измерить эту будку. Вы увидите, что длина прилавка составляет 149 сантиметров, то есть одну стомиллиардную долю расстояния между Землей и Солнцем. Высота его задней стенки, разделенная на ширину окошка, дает нам 176/56, то есть 3,14. Высота фасада составляет девятнадцать дециметров, то есть равна количеству лет древнегреческого лунного цикла. Сумма высот двух передних ребер и двух задних ребер подсчитывается так: 190х2+176х2=732, это дата победы при Пуатье. Толщина прилавка составляет 3,10 сантиметров, а ширина наличника окна – 8,8 сантиметров. Заменяя целые числа соответствующими литерами алфавита, мы получим C10H8, то есть формулу нафталина.»

У. Эко “Маятник Фуко”

One thought on “О нумерологии

  1. Сделайте себе татуировку, как герой “Мементо”. В нужные моменты будете вспоминать и убивать, и убивать. В чем, кстати, была логика его ошибки, не вспомните?

    Эко шутит над математизацией, а вовсе не над “тайным смыслом”. Если бы у вселенной не было тайного смысла, жить не стоило бы и минуты. И он, разумеется, в таких очевидных вещах, как судьба, не сомневается. Все, о чем у него речь — применять механические параноидальные модели к земному пространству так же нелепо, как верить в “человека-машину”.

Leave a Reply