Как умер Барклай

Умер обыкновенно — поскользнулся на грязи, упал, и таким образом сотряс. Сперва был бой, огненные змеи падали с неба, но кираса предохраняла Барклая от укусов. После боя, собрав жидкие трофеи, отправились было в путь, обнако тут полководцу занемоглось. Решили ехать в Берлин, где лучшие лекари, аптекари все в накрахмаленом, кругом точность, пунктуальность, и дохтура не такие коновалы, как полевые лошадники, дослужившиеся да фельдшера и теперь советующие пить овсяную микстуру.

И сразу потом начинается тряска, медленная и невыносимая, выматывающая душу. Старик ехал с потухшим взором, его лицо составляло особое выражение, когда на каждый толчок в нём ничего не менялось, но видно было, какую боль доставляют ухабы путешественнику. Возница старался придерживать коней, но от этого путь становился только длинее и ничуть не плавнее. Барклай хотел покоя, но, верен принятому решению, решил держаться и не обращать внимание на немощь, также как некогда он силой игнорации обратил подмосковное отступление в стратегический маневр. Приказав адьютанту раздёрнуть занавески, он вытянул ноги на сундуке и стал смотреть на однообразную дорогу, валко тащащуюся в амбразуре колясной дверцы.

Вспомнилось, как брали Бендеры. Пукающие всю ночь пушки зажгли крепость, и чадящие тени бежали за окном экипажа, так что не было никакой возможности разобрать, где свои, где чужие и нужно было ждать, пока рассветёт. Отблески огня и сухой треск выстрелов тогда не так волновали его, тогда он мыслил стратегически, и старался избежать неразберихи наступления плохо обученного войска. Теперь, посреди торгового тракте, он испугался и даже зажмурил глаза, отчего тени только пуще припустили трепыхать под веками. Свербила подлая мыслишка о том, что напрасно во время двухмесячной осады выпороли казака, после поднявшего пол-Сибири на бунт. Это было давне — и диковинно, что эпизод пришёл на ум сейчас, на пути в целебную Европу.

Решив погодить с шомполами, Барклай собрался выйди из ординаторской и дать команду повременить. Он спустил ноги с сундука, встал с всё такой же приросшей гримасой безразличного недовольства, открыл дверцу и шагнул в ледяной дождь. Поскользнувшись ещё на приступке, Барклай упал, легко ударившись головой о колесо. Он не стонал, и подбежавшему эскорту велел держать донского на хлебе и воде, а битьё пока отставить.

Его отнесли в придорожную корчму, где Барклай, не меняясь в лице, окончательно поругался с атаманом Платовым и, заглянув ненадолго в бонопартийный двенадцатый, велел Платова от командования отстранить. В корчме тикал восемьсот восемнадцатый, емелиной порке было почти пятьдесят лет как, но удушливая казацкая чушь мешала Барклаю, чесалась в голове беспорядком. Через пару часов, убедившись, что сам Платов тоже умирает в своём имении, Барклай отошёл.

3 thoughts on “Как умер Барклай

    • по целому созвездию причин
      во-первых, скоро столетие смерти Ленина и есть информационный повод
      во-вторых, Юаркалй очень похож на Путина
      в третьих, это стадии к роману о Есенине, который я пишу на основе пересказов российского телесериала

    • Причины стоящие. И это, на самом деле, кусок хорошей прозы.
      Очень хорошей, на самом деле.

Leave a Reply