За спичками

Магистр двадцать седьмого этира (из четырнадцати возможных) шёл за сигаретами, незаметно для себя неся на брючине кровавую соплю. Обязанности утомляли его, и для разминки он вышел за сигаретами, неся на брючине кровавую соплю. Слишком много суеты и ненужных хлопот одолевает меня ежедневно, шипел он сам себе, занимая очередь в киоск и даже не думая о кровавой сопле на штанине. Это ничтожество в кожаной куртке впереди меня, перебирал магистр в кармане мелочь, из его крови не выйдет даже стоящей сопли, продолжал нутренний монолог звёздный иерофант, не помышляя о параллельных местах на просторах собственных брюк.

Дайте мне немного сигарет — огорошил покупатель неточностью перевода усталую распространительницу. Отупевшая от бестолкового сидения в железной будке (шёл десятый час кряду), она уставилась на чудаковатого полуночника с тем же пристальным безмыслием, с каким по утрам она вперивалась в прейскурант на новый товар. У чудака были широкие окровавленные ноздри и странный запах изо рта, будто он так и не переборол тягу к детскому фокусу по проглатыванию горящей спички. Воспоминание было столь ясным, что она моргнула, безуспешно смывая наваждение, но только размазала его, и теперь с удивлением смотрела покупателю в рот, ожидая появление языка с потухшим серником.

Ушастый и щербатый сосед по парте забавлял её такой шуткой в начальной школе. Ей вегда становилось не по себе от этого номера, и она вполне серьёзно требовала прекратить немедленно и впредь никогда так не делать, но пацан не отставал. Одной из вёсен, уже надув щёки и проглотив огонь, азартный факир забылся, втянул носом тающий льдистый воздух и опалил себе нёбо. После этого маг две недели гундосил, а вскоре пропал вовсе. Он исчез посреди дня, шепнув ей только, что всё зажило, и он сбегает в гастроном за новым коробком, потому что старый изъяли доктора. Пока она растерянно хватала его за рукав формы, сипя, чтобы он не смел, щербатый вырвался из влажных ладоней и убежал, так что до оттопыренных ушей дошло только её шипучее с, мел же повис белой пылью в холодном солнечном свете. Назад он не вернулся, и через пару дней распросов сосед был объявлен исчезнувшим без вести. Ещё лет пять ей снился морковный язык, в продольной складке которого, как в погребальном челне, лежало влажное поленцо с потухшей головкой.

Сколько поштучно, нарочито медленно процедила она, борясь с выпорхнувшими видениями. Воспоминания бились об испод глаз, как мошкара о сетку, и было невмоготу отогнать навязчивый рой образов. Той, полышащей носоглотку весной, кровавая сопля вылетела из носа мальчика и села ему на штанину — как ей сейчас показалось, но возможно, она просто переработалась, пуская чужую речь внутрь своих вялых горестей. Две сигареты и три коробка спичек — послышалось в ответ киоскёрше, но она не была уверенна, воздух был спёрт, а духу переспросить не хватало. Сомнамбулически, строго стоя рядом с собой, она достала десятиёмкий цубик в фиолетовой бумазейной оправе, выложив поверх, одна за одной, разномастную курительную пару ЛМ и Родопи. Не надо денег — чуже сказала, глядя исподлобья.

Покупатель неспеша разорвал упаковку, вынул коробок, не тем концом вставил в рот сигарету и поднял брови, словно приглашая сообщничать. Чиркнул серой по наждаку, растворил губы и засунул туда горящую спичку. Его красный нос втянул воздух, послышался громкий хлопок, из ушей магистра вышло две струи дыма, в ноздрях мелькнули огонь. Узловатыми пальцами с острыми ногтями он достал изо рта тлеющую сигарету, ловко орудуя безымянным, перевернул фильтром к лицу, и прежде чем затянуться, показал длинный оранжевый язык, в ложбинке которого лежала полностью сгоревшая чёрная спичка. Подавшись вперёд, продавщица высунула голову из своей амбразуры и уставилась на штаны — их низ был слегка забрызган грязью, но никакой кровавой сопли не было.

Да так. Познакомиться хотел, — сказал магистр двадцать седьмого этира и растаял в ночной листве

4 thoughts on “За спичками

  1. [я испытал красочный необъяснимый задержать дыхание мысленный удовольствие вкусовое ощущение экстаз вспыхивающий небо шахматы

Leave a Reply