растрата простаты

Как будто простота что-то решает, ясность – как будто ясное письмо проясняет смысл. Я так не думаю. Простота манит понятностью, никуда не заводит, впрочем – безопася, потом, когда уже у цели и всё рассказано, удивлённо оборачиваешься назад – эта прямая тропинка среди соблазнительных сорняков привела к своему тропиночному окончанию, сошла на нет в простодушном песчаном крещендо, прогулка удалась на славу, дважды шёл дождь, и один раз гремела буря – но пережидать их был заботливый навес, нападали троглодиты, и лишь припасённый ещё в первой сцене бинт спас от гангрены, вдалеке прошагал лев, рык пригнул к земле путешественников, тропинка на полпути скрылась из виду и казалось, что ступаешь в туманном болоте, боясь гатей, но уверенный отпечаток протектора прямоходяще двигал вперёд. Сорняк порой рисуется соблазнительным своим чертополошьим задором, фиолетовыми цветками и зазубренными дымчатыми листьями, но его соблазн построен на приёме непробиваемой дистанции, стоит соблазниться и соблазн очевидно пропадёт, и никто так и не решается ступить с голой плотной почвы во влажную гущу сельвы, вполне достаточно самой предполагаемой возможности, на деле никогда не существовавшей. Мякоть толстых стеблей, опасные хищники, ядовитые змеи и удушливые испарения плотоядных орхидей, сок гинкго, неистовые кугуары, ядовитые древолазы – их аляповатые папье-маше были расставлены на должном удалении от тропки и никогда не предполагались быть более дешёвых аттракторов. Мастерская выдумка знает прямую стёжку и заманивает пройти по ней вдоль броской мишуры, умиляясь и дрожа в комфортабельной безопасности картонного ужаса.

Я полюбил её и она сняла предо мной трусы или влюблена, я была готова на безумства, неистовства или в закатных сумерках трамвайной остановки взглянул на сидящего нищего с глазами мудреца или не в силах пошевелиться смотрел на приближающегося человека в распахнутом пальто или на краю дороги стоял дуб или повешенный висел на тостом суку вверх ногами или войдя, он не сразу предложил ему сесть, и он остался стоять или лежать или присев с интересом рассматривал новый журнал на книжной полке.

Примитивы, хоженые извивы детского очарования, драчёвые напильники и открытые купальники, подпалины волосатых ладоней очумелого рукосуйства, сосновая смола и её неизгладимый запах пожухлого янтаря. Таращиться, выглядывая из глазниц, выпадая, впадая в Ы, аэробураня и треща хрупкими деревяшками, высматривать в шушере опавшей листвы, гадостное слово листва, выискивать оброненное колечко, морщась, щурясь – пялить, втискиваться.

Простота письма — это не просто не решение проблемы (автономная простота, самолёгкость позднейшего прочтения), это и есть проблема – проблема картона, дурно несущего себя самоЁ.

One thought on “растрата простаты

  1. !

    Порадовал данный текст!

    А всем сомневающимся – рекомендовать для наглядности учебники по топологии. На русском, по-моему Френсиса издавали лет десять-пятнадцать назад. Начать с треугольничков Пенроуза, а там уже – и мозг раскроется коробочкой, да и выпустит чертика своего… в n-е количество пространственных и n-е угловых координат.

Leave a Reply