Два здравых смысла

Я бы рассматривал два здравых смысла: один, представляющий собой остановку мысли в рамках социальной конвенции, второй — безоценочно фиксирующий окружающее, говорящий об увиденном по возможности нейтрально.

Обыденный здравый смысл построен на двух основаниях, 1. после того значит из-за этого; 2. риторические фигуры не отчуждены, т.е. допускается оперирование концепциями правды, истории, нации и т.д. Всякое ангажированное политическое высказывание строится на базе здравого смысла. (Под ангажированным политическим высказыванием я имею ввиду политфилософию от журналистики до идеологии, а не политику per se)

Второй здравый смысл есть здравый смысле идиота, великий и могучий шизофренический прорыв. Ученик, учителю математики в ответ на какой-то тригонометрический вопрос говорящий “попугайчики на бульвар прилетели” фиксирует доступное ему происходящее, чем сводит с ума учителя.

Пересматривая работы в области литературной теории и пользуясь здравым смыслом идиота, можно заявить, что не существует и не существовало литературной теории (исключая высказывание Барта о том, что “литература занимается тем, что пытается определить, что такое литература”). Вся литературная теория представляется выжившей из ума риторикой, проектом несовместимым с существующими научными концепциями. В рамках системного подхода Шмидта пополам с социальными полями Бурдье, можно рассмотреть литературную теорию разве что как проект дотирования (социальной помощи) людей не агрессивных, не очень адекватных и страдающий логореей. Никакими свойствами теории эта область не обладает, зато вполне работает как приют и убежище.

9 thoughts on “Два здравых смысла

    • смотря какая баня и где — я не омниприсущ, баня может быть на фултонз, а может и в сандунах

    • финская, между фултонз и сандунами
      >омниприсущ< тогда желаю быть хотя бы омнижеланным

  1. > после того значит из-за этого

    “Из-за густого тумана отменены сотни рейсов в крупнейшем лондонском аэропорту Хитроу.”. но мы-то знаем, что не из-за тумана, и даже не из-за паранойи администрации, не рискующей катастрофой, по причине которой владельцы могли бы быть материально наказаны по иску пострадавших пассажиров, и даже не из-за “просто так”! но тогда как?

    • очень кстати читаю.. нашёл тут у тебя.. “логику чувствования”. короче говоря: индивиды состоят не в причинно-следственных отношениях, а в причинно-причинных. и такие отношения называются “судьбой”. очень хорошо.

  2. и в начавшихся днях 2007-го будьте благоразумны в желаниях и деяниях. Фарту, взаимности чувств и визитов муз!
    традиционно – целую.

Leave a Reply