Счастье — это тёплый iPod

Буддамашина проста: она состоит из микросхем, пары транзисторов, динамика, верньера громкости, и Будды. Будда находится в центре машины и является ответственным за выбор следующего дрона. Дрон играет пока не перещёлкнут рычажок. Всего дронов девять, их можно скачать с сайта www.fm3.com.cn. Правда там уже пошло затухание сигнала в виде ньюэйджевских идеек: дронов нужно скачивать несжатыми в вав формате, а не в эмпэтри, как обычно.

Странно, что никто не связывает буддамашину с феноменом айпода. Если айпод предлагал ущемление прав и свобод, то буддамашина поставляет настоящий культ с девятью дозволенными пунктами. Если айпод был и есть крайне неудобный в эксплуатации, не масштабируемый прибор, то буддамашина выглядит гротескным подобием, пародией на айпод — и оказывается такой же успешной, как и айпод, если не успешнее, учитывая крайнюю маргинальность изначальной затеи.

Когда-то дизайнеры макинтоша заявляли, что не будут слушать мнение большинства, ибо большинство ничего не смыслит, не будут тестировать свои продукты на домохозяйках (кстати, экологи должны бы бойкотировать вындоуз, ибо его тестируют на людях, и не без жертв), а будут делать вещи согласно Плану, согласно Видению продукта.

Это был соблазняющий жест нонконформиста с идеей, придававший продукту флёр индивидуальности. Но основной привлекательной чертой такого заявления, как мне кажется, был соблазн тоталитаризма. Тоталитаризма, как работающей системы делегации/отчуждения прав, освобождающий от необходимости знать, как устроен двигатель внутреннего сгорания.

Несколько лет назад Эпл по сути сменил операционную систему, переписав её под новую платформу. Под простым и понятным панцирем ОС X скрыт BSD UNIX. Ясность и доступность пользовательского интерфейса обеспечивается внутренней сложностью системы, способной мимикрировать подо что угодно. Под маской ясности скрывается неясность возможностей, непонятная механика невидимой закулисной машинерии.

Большинство выбирает ущемление своих свобод в обмен на ясность. Удобство и простота макинтоша порождены в первую очередь ограниченностью выбора, а не хорошо продуманным дизайном, хотя хорошо продуманный дизайн и есть ограничение выбора. Отсутствие выбора создаёт комфорт ясности, который в ситуации переизбытка информации является крайним дефицитным продуктом.

Создание моно-устройства, способного проигрывать девять раз и навсегда заданных наборов звуков кажется иронией по отношению к прежним идеалам универсальности и многофункциональности. Буддамашина управляется одним рычажком, регулирующим смену мелодии. Но за этой простотой кроется нечто. Это нечто не может быть тотально скрыто от потребителя. Однако перегруженный информацией потребитель эффективно отказываться признавать его существование. Тогда на смену инженерным решениям приходит чёрный ящик, неизвестный механизм, deus ex buddha ex machina. Будда, который принимает решение — какой дрон будет играть следующим.

У меня у самого беленькая коробочка, мне стикшифт подарил на новый год и я её теперь слушаю каждый вечер. То есть у меня две — виртуальная (случайная зацикленная выборка) и настоящая на батарейках.

Leave a Reply