Соглядатай

Пять мужчин на дощатой террасе в полосатых пижамах танцуют вальс

О мир-вольвокс, о достоевскиймо бегуще тучи! Мы пропали.

Пятеро: субару форестер, мазда шестьсотдвадцатьшесть, джип врагнлер, какой-то большой крайслер и помятая хонда цивик, их было пятеро, они были покорны дню, свету, лучам, закату, дороге, асфальту, зелёным деревьям, льющимся сплошной вязкой пастой по бокам блестящей дороги.

Совершенно посторонние, вечером едущие с работы машины, в мешанине таких же других машин, внезапно. Не спросясь и не сговариваясь, начинают играть в пятнашки, с салки-догонялки, понарошку, не для спортивного гоночного азарта, а от полноты жизни, от молодости шин, от пьяного бензина, от ожогов зеркал. Вдоль магистрали девяносто пять интерстейт, несясь. От искры зажигания, побежавшей невидимо между. Как щенки.

Беспричинно затеялась чехарда, какой-то большой крайслер нёсся впереди, и к его носу приладилась помятая хонда цивик, а в их длинной косой тени, подскакивая, бежали субару форестер и джип врагнлер, и, оставляя позади прочих, выскочили на солнечную лужайку, пустынную, светлую, и стали выписывать фортеля. Выстроятся клином, белый большой крайслер впереди, джип вранглер справа, а серая помятая хонда слева, и субару форестер, чёрный, новый, блестящий, бежит их замыкать, ромбировать фигуру. И тут же рассыплются все, распадутся вмиг, метнутся к правому ряду, как будто полиция замаячила, выстроятся в линейку, и мчат, только вишнёвая мазда шестьсотдвадцатьшесть впереди, ни то охраняет, ни то гордячка, ни то беглянка.

И потом все разом схватятся и переметнуться на ту сторону, на левый край, скоростной, обжигающий, ветряный – и образуют гусеницу-пяденицу, которая волнится, горбиться, изгибает тело и подтягивает отставшую свою долю. Тут уже и мазда шестьсотдвадцатьшесть вплелась. А потом вновь врассыпную, позабытой шахматной партией, небрежно смахивая пешки – все пешки, кто бы ни был, шартрез королей несут взапуски сами короли, и только жёлтый джип вранглер возлежит в центре, на широких кожаных подушках, облокотившись.

А потом заплетать косу асфальтовой подруге, уложить в три тяжёлый, ладных ряда, вплести бант мазды шестьсотдвадцатьшестой, заменить на лилию какого-то большого крайслера, подвязать серыми шариками помятой хонды цивик.

Но новая игра в парад и змейку, и серобрюхие помятая хонда цивик и джип врагнлер бесшовно сходятся со сверкающими маздой шестьстодвадцатьшестой и субару форестер, встречаются как перчатка и кулак, подогнанные пазы и застёжка какого-то большого крайслера замыкает зигзаг, клац.

Просто нестись, не обгоняя друг друга, девяносто пять миль в час, прочих нет, сквозь них, насквозь. Чтобы вдруг рассоединиться разобщиться, так же нежданно. Разбрестись, раствориться, как никогда не было.

По морям, играя, носится с миноносцем миноносица.

2 thoughts on “Соглядатай

  1. А знаете, кажется, этот текст — самый лучший из читанных у Вас. Странно так, что никто этого не заметил (или почти никто).

    • но как церемонно! На Вы и по фамилии, как будто для нас, козлов, переходы есть!

Leave a Reply