Упал

Фантасты придумали что если все раковые клетки заменят здоровые то получится некоторое новое существо ничуть не хуже а возможно и лучше предыдущего. Два года назад такой эксперимент удалось провести — с тем лишь чтобы убедиться что постулат неверен: если все клетки заменить раковыми то выйдет смердящий труп:

Эта лапидарная аннотация исчерпывает анализ фильма Падение сделанного Сикхом Тарсемом. Всякий анализ может привести лишь к облагорожённой и расширенной версии этого вывода — самое плохое производство которое когда-бы то ни было существовало, худший продукт стопятидесятилетней эпопеи.

Вопрос “Что есть кино?” можно попытаться свести к функциональному ответу — кино есть всё что показывают в кинотеатрах. Но сразу просятся в контрпримеры все фильмы, которые никогда не прокатывали на широком экране: снятые на 8мм, сделанные на мобильном телефоне, обращавшиеся только в сети и прочие диковинки (не говоря просто о телевизоре).

Дальнейший ход этой мысли (реклама/сериалы/чемоданы мимо наррации и образа) приводит меня к тому что рабочего определения кино нет. (Нарратив не задаёт кино — первое кино было наплывом паровоза на экран — то есть очарование техносом, радостью репрезентации. Имидж также не создаёт кино, о чём шепчет реклама. И даже грандиозное усилие по описанию кино через образ-перцепцию и прочих склеивающихся терминов не в силах определить кино с точностью проведения границ.)

Итого — нет рабочего определения кино. Кино возникло как целлулоид и, потеряв свой уникальный носитель, перестало им быть — закончилось как нечто, что мы могли легко определить — или закончилась ещё раньше когда Кока-Кола стала рекламировать себя пока не через баночки на прилавке а через прямое и ясное послание Пейте Кока-Колу протранслированное в кинозал.

То есть было ли когда-то кино определяемое через нечто менее размытое чем порнография ( я знаю что это оно когда я это вижу)? Кажется, что не было: по крайней мере не на поле чётких разъединяющих определений. А следовательно можно и The Fall показывать в кинотеатрах и брать с людей 11:50 за два часа посидеть в кресле с дырявым подлокотником

Возможно это самая прочная апология для продукта The Fall: коль скоро есть люди которые считают что показываемое является кино(м), то нет формальных оснований лишить его такого статуса. И производство такой апологии есть наивысшее возможное усилие после просмотра пошлых картинок приведённых в движение оборзевшим клип-мейкером. Хотя, конечно, очень хочется объявить 2 часа непролазной Лорелеи тухлым салом — и более ничем.

3 thoughts on “Упал

  1. tend to agree with bad girls (because, perhaps, bad girls have this effect on me). You seem to be overreacting … and doing it with a passion that almost suggests that the film touched you on a more personal level. This is surely not the first time a director glues a string of quasi-commercials into a story

  2. кино – зло. а вот зато, говорят, день рождения, можно подравлять и вообще писать всякие глупости. ура вадимусам!

Leave a Reply