деградация дискурса (from Homo Sapiens to Homo Factumus)

Некоторый прекрасный и сильно левый профессор James Howard Kunstler кричал в Монтерей “только прошу вас, не низводите свой дискурс до уровня потребителя”. Don’t downgrade your discourse to consumer level. Come thinking about it т.е. если задуматься, то сантимент профессора неправомочен. Консумеризм предполагает постоянное совершение выбора в пользу того или другого. Мысля консумеризм как тотальность, обнаруживается не бинарное отношение “купил/не купил”, а тяготы конносье или непрерывная экспертная оценка. Вариант “не купил” отсутствует — если не купил, то не потребитель.

Однако, что есть экспертная оценка, как не симптом мегаломании зазнавшегося и не критичного субъекта. Конносье не критичен к корпусу своего незнания, он не принимает его в расчёт — а одна из простых моделей накопления знания показывает, что чем больше мы знаем, тем шире наше знание граничит с незнанием. То есть в случае тотальности, или принуждения к выбору, вариант экспертной оценки означает торжество субъекта, индивидуальных качеств. Сама экспертная оценка тогда становится производящей силой, брендом — в производстве которого более всего и заинтересовано общество потребления. И коль скоро создавать новые бренды — бренды критические или кураторские — могут только конносье, которые опираются на свои субъективные оценки, то, таким образом, возникает ситуация благоприятная производству субъекта.

Более того, мысля консумеризм тотальным, мы окажемся в ситуации непрестанно вершащегося выбора, выбора, не всегда взвешенного, но всегда принятого. И эта решимость, это действие, эта эксплуатируемая приязнь представляется много позитивнее критики идей, первых шагов сократовской мысли (сарказм-маэвтика), бессильного бубнёж о том, как надо и о том, что хочется; или вот таких заметок на полях нечистых манжет.

Ждёт Homo Factumus царствие небесное

Leave a Reply