Искра как память тела

Помехи связи — приходит сообщение в мозг главной героине мультфильма Ghost In The Shell (Призрак в доспехах), чьё тело полностью протезировано, она практически робот. Месячные начались — отвечает она.

Фильм Wall-E (Waste Allocation Load Lifter Earth-Class) нарративно есть история влюблённых роботов, спасающих человечество от одутловатости. Опустив антиутопию и героику, обратимся к роботам.

Жижек писал что ввиду реальности секса, его восприятие должно быть экранировано. Реальность должна быть пропущена через символическую обработку, для чего и нужен экран или фильтр: то, через что необработанная реальность будет символизирована или понята. В качестве примера он приводил любовную сцены в лесу, где звук водопада исполняет функцию экрана, делает сцену одновременно банальной и достоверной. Весь зал сегодня активно сопереживал кульбитам отношений влюблённых роботов. Экран в данном случае сыграл сразу несколько ролей (помимо отражающей):

1. Симпотоматизировал очеловечивание устройств, принятие пылесоса в семью, дружбу с кофемолкой
2. Снял цензуру на романтику, как некамильфо. Роботы ходят с зажигалкой, держатся за манипуляторы и танцуют под старые американские мюзиклы. Так как на роботов не распространяются стандарты банальности, выключается внутренний цензор, и сообщение достигает адресата, минуя обычные фильтры
3. Переопределил напряжение полов — в момент пика романтических отношений между роботами проскакивает искра, знаменующая катарсис. Также искра обладает терапевтическим свойством и лечит полностью пересобранного робота от беспамятства, т.е. оказывается памятью тела

Робот-мачо WALL-E есть технически устаревший ковбой, в то время, как робот-маха по имени Ева, EVE (Extraterrestrial Vegetation Evaluator) есть торжество современного дизайна, сверкающее белизной форм и оснащённое смертоносным оружием. Женщина выполнена как iPod, а мужчина как Буратино — постоянно латающий себя, заменяющий окуляры авто-франкенштейн. И в финале фильма, когда женщина собирает мужчину из частей, выполняя роль скорее Адама чем Евы — у неё получается голем, просто механизм, наделить который индивидуальностью удаётся только сверкнув искрой. Марии Шелли, сколь бы не блистательной, нужна искра (что-то ещё), чтобы вдохнуть жизнь.

Давно мне рассказали смешную историю: мама трёхлетнего малыша разложила на кровати кружевное нижнее бельё. Малыш посмотрел на бельё и сказал — счастье. Наконец стало известно, что счастье — это тёплый iPod.

2 thoughts on “Искра как память тела

  1. я плохо помню точно как там репрезентирована речь, но кажется у них есть какой-то способ коммуникации, который не явлен. То есть их “речь” это скорее симптом, признак других процессов. И так как звуково всё, что они произносят, не тянет ни то что на речь, но даже на систему коммуникации, то можно предположить, что звук является чистым эффектом. То есть электронно-синтезированное Wall-E скорее неподконтрольное проявление чего-то другого. Настоящий разговор происходит в недоступном диапозоне, а мы слышим его чистую прибыль, отброс в другое измерение – звук.

    Любопытно, что это происходит только при именовании, то есть в случае роботов звук оказывается эксцессом авто-референции. Так как согласно Чомскому/Финчу/Хаусеру рекурсия есть минимальное требование к синтаксису языка, кажется, роботы находятся на начальной стадии развития речи, когда попытка рекурсии (самоназывания) приводит к сбою, выраженному в звуковой поддержке. Язык, возникает как следствие других процессов и мы видим его становление в роботах, не будучи способными найти следы его эволюции в людях. Он не требуется для коммуникации, это отдельный, автономный орган. ЧТД

Leave a Reply