Олимпиада

Судьба девушки Гипподамии должна была решиться на скачках в забеге Пелопа против Эномая. Эномай был отцом Гипподамии и королём Элиды, а Пелоп тринадцатым претендентом на руку Гипподамии. Предыдущие двенадцать проиграли и были убиты отцом невесты. Посейдон подарил Эномаю крылатых лошадей, отчего тот без труда одерживал победы. Пелоп же был сыном Тантала, которому когда-то благоволили боги. Тантал, однако, решил проверить их всезнание. Тогда он сварил из своего сына суп и предложил богам, пришедшим на трапезу. Боги сразу поняли, чем их кормят, и есть не стали, кроме богини Деметры, расстроенной похищением своей дочереи Персефоны. Рассеянно она съела плечо Пелопа. Боги собрали Пелопа, вставив в плечо ему слоновью кость. Тантала они навеки отправили в подземный мир, умирать от жажды и голода. Так началось проклятие рода Пелопа.

На сей раз Гипподамия решила не рисковать. Она подошла к возничему Эномая, Миртилу, и попросила его задержать крылатых лошадей. В обмен на эту услугу она предложила ему первую ночь с собой. Миртил, который был влюблён в Гипподамию, но боялся просить её руки у своенравного отца, согласился. Он заменил бронзовую чеку колеса на восковую, что стоило королю Эномаю жизни, а Пелопу принесло жену и царство.

Перед тем как умереть Эномай проклял своего возничего. Когда же Миртил попытался совратить Гипподамию, та ему отказала ему и пожаловалась Пелопу, за что последний скинул Миртила в море. Миртил был богоравный герой, сын Гермеса и Феобуды, и перед смертью проклял своего обидчика. Это проклятие добавило неудач роду Пелопа.

Гипподамия родила Пелопу близнецов, Фиеста и Атрея. Помимо этого, однако, у Пелопа был внебрачный сын, Хрисипп, прижитый им с нимфой Аксиохой. Гипподамия, в страхе что её детям не достанется трон, подговорила Фиеста и Атрея убить Хрисиппа, что они и исполнили, сбросив его в колодец. Разгневавшись, Пелоп прогнал мать с детьми, которые нашли убежище в Микенах. Там же (в Микенах) Гипподамия повесилась, оставив близнецов одних.

Король Микен, Еврисфей, был в то время на войне с потомками Геракла и на время оставил свой трон братьям в изгнании. В одном из сражений он погиб, и Фиест с Атреем стали полновластными правителями Микен. В честь богини Артемиды Атрей поклялся заложить самого лучшего барана. В его стаде нашёлся золотой баран, которого Артей отдал своей жене, Аеропе, чтобы она спрятала его от богини. Аеропа же отдала золотого барана соблазнившему её Фиесту. Тот, зная о клятве Атрея, предложил решить проблему двоевластия и оставить королём того, кто владеет золотым бараном. Атрей согласился, Фиест представил золотого барана и стал единственным королём.

Назад Атрей получил королевство по наущению Гермеса, исполнявшего завет своего погибшего сына. Фиест согласился вернуть королевство, если солнце пойдёт по небу вспять. Гермес убедил Зевса исполнить этот подвиг, и Зевс оставил солнце на Востоке. Трон вернулся назад, а Фиест был изгнан и странствовал в нищете.

Атрей же понял, что его сыновья, Менелай и Агамемнон, скорее приходятся ему племянниками. Решив отомстить, он пригласил Фиеста назад, чтобы отныне править вместе. Перед пиром он убил трёх сыновей Фиеста и приготовил их, оставив только руки и головы. Когда пир подошёл к концу, Атрей вынес головы и руки сыновей, сообщив Фиесту, что остальное похоронено у него в желудке.

Расстроенный Фиест пошёл просить совета Оракула о том, что делать дальше. Оракул порекомендовал Фиесту переспать со своей собственной дочерью, Пелопией, чей сын убьёт Атрея. Фиест так и поступил. Когда Пелопия родила сына, Эгисф, она бросила его, стыдясь инцеста. Младенца нашёл пастух, отнёсший его Артею, который воспитал его как родного. Когда Эгисф достиг зрелости, Атрей отправил его убить своего брата Фиеста. Тогда Фиест рассказал юноше, что он ему одновременно отец и дедушка. Эгисф убил Атрея и вдвоём с Фиестом ставили они править Микенами. Менелай и Агамемнон же были изгнали в Спарту, где женились на дочерях царя Спарты: Агамемнон на Клитемнестре, а Менелай на Елене.

А потом, когда девочке Гермионе было девять лет, её мама сбежала от неё с каким-то заезжим дядей. Её папа позвал на помошь своего брата и они пошли к дяде за мамой. Ходили они долго, и Гермиона выросла и женилась на Неоптолеме. Но, во-первых, у Неоптолема была наложница Андромаха, а во-вторых, совершенно не было детей с Гермионой. Тогда Гермиона уехала к Оресту, своему двоюродному брату, вышла за него замуж и родила ему сына.

Гермиону воспитала Клитемнестра. Собственную же дочь Клитемнестры, Ифигению, её муж зарезал в поисках военной удачи. Во время военной кампании Клитемнестра стала жить с Эгистом и когда Агамемнон вернулся домой с войны, жена, не простившая жеротвоприношения дочери, убила мужа. Его оставшийся единственный сын, Орест, был изгнан из родительского дома, но позже вернулся и убил мать. За него и вышла вторично замуж Гермиона.

А боги, устав от кровопролития, сняли с рода Пелопов проклятье.

В память о короле Эномае, устроившем состязания за руку своей дочери, и в память о победе Пелопа, в Олимпии стали проводить Олимпийские игры.

5 thoughts on “Олимпиада

    • тебе верю, поправил :-)

      вообще нужно не забывать об истоках, о том как всё было на самом деле, и откуда есть пошла Олимпиада на земле Пелопонесской

    • пелопонесской и великой китайской)))
      только у тебя Артей, а не Атрей. Менелай и Агамемнон – Атриды (сыновья Атрея).
      ну, и не Миртилус, а Миртил. так нас учил великий и прекрасный Кун.

    • какое же это занудство? В этом состоит первичное очарование обсуждения/пересказа греческих мифов (в отличии от римских) — в постоянном повторении имён. А учитывая что русскую транскрипцию имён я частями подзабыл, а частями никогда не знал то твои замечания — это ровно то что нужно

Leave a Reply