Старый польский шпион Шарангович как автор портрета Ленина

Хочешь быть современным художником — будь им. http://www.jacksonpollock.org. Doodle up, bro!

Неистовый Виссарион Джексон Поллок якобы переспал с Пегги Гугенхайм. Говорят и показывают (Pollock, 2000), что всё вышло у них не лучшим образом. Рисовать как Поллок теперь может каждый (см. выше), осталось лишь переспать с владельцем/ицей музея современного искусства и попасть наконец в анналы. Пусть критикессы утверждают, что неисповедимым образом Поллок неповторим и всегда узнаваем, но есть жизнь и после Поллока, пусть и под его сенью.

Одна из моих любимых пост-поллоковских работ — это “Портрет Ленина художника В. Шаранговича, выполненный в стиле Джексона Поллока II”. Сама работы была выставлена группой “Искусство и Язык” вместе с другими портретами в 1980 году как одна из заключительных схваток в деле родов концептуализма. Изначальный замысел возник из шутки о создании невозможной картины, в которой аляповатые кляксы Поллока выстраивались бы в образ Владимира Ильича Ленина. Со временем шутка обросла плотью и подробностями, вплоть до называния растрелянного секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Белоруссии Шаранговича автором картины.

Выдержка из протокола утреннего заседания 4 марта 1938 года, показания Василия Фомича Шаранговича:

Комендант суда. Суд идет, прошу встать.
<...>
Вышинский. Подытожим кратко, в чем вы себя признаете виновным по настоящему делу?
Шарангович. Во-первых, что я изменник родины.
Вышинский. Старый польский шпион.
Шарангович. Во-вторых, я заговорщик.
Вышинский. Заговорщик.
Шарангович. В-третьих, что я непосредственно проводил вредительство.
Вышинский. Нет. В-третьих, вы непосредственно один из главных руководителей национал-фашистской группы в Белоруссии и один из активных участников “право-троцкистского антисоветского блока”.
Шарангович. Правильно.
Потом, – что я лично проводил вредительство.
Вышинский. Диверсии.
Шарангович. Правильно.
Председательствующий. Организатор террористических актов против руководителей партии и правительства?
Шарангович. Верно.
Председательствующий. И все это совершал в целях?..
Шарангович. И все это совершал в целях свержения Советской власти, в целях победы фашизма, в целях поражения Советского Союза в случае войны с фашистскими государствами.
Председательствующий. Идя на расчленение СССР, отделение Белоруссии, превращение ее…
Шарангович. Превращение ее в капиталистическое государство под ярмом польских помещиков и капиталистов.
Председательствующий. В этом вы себя признаете полностью виновным?
Шарангович. Да, признаю.

Этот разговор удивительно точно иллюстрирует серию абстрактных комиксов бразильца Ривана Нойеншвандера “Зе Кариока возвращается”. Зе Кариока — это весёлый зелёный попугай из Рио де Жанейро, смутно знакомый по мультфильму Возвращение Блудного Попугая:

Работы Ривана были вывешены в МоМА на выставке Комическая абстракция: ломка образа, создание образа, вместе с работами Артуро Херреры. Так, например, выглядит полотно “Без Названия, 2001″:

Херрера может показаться эпигоном Поллока, хотя но на самом деле он эпигон Диснея и Поллока сразу. Сущностно безымянный комментатор фликера написал: “Я долго стоял перед этой работой, ибо она мне что-то напоминала, но я никак не мог вспомнить что … Внезапно я понял — и это было одно из самых приятных ощущений от объекта искусства”.

Поллок титуловал свои работы номерами, как Кандинский, названием только увеличивая степень абстракности, не-связанности продукта. Херрера называет свои работы Без Названия и ставит год выпуска. Без Названия, 2005 навеяна мотивами Белоснежки и Семи Гномов — в левом верхнем углу особо пытливый глаз может разглядеть гнома с киркой:

Я предполагаю, что этот гном — тоже Ленин. Ибо, когда Британский посол отправился в тур по Восточной Европе, то для показа было отобрано три картины из экспозиции “Портреты Ленина” группы “Язык и Искусство”. По политическим причинам они не могли быть ввезены под собственными именами. Поэтому в каталоге картины были поименованы так: Портрет мужчины, Портрет мужчины зимой 1920-го, Портрет мужчины в отчаянии.

One thought on “Старый польский шпион Шарангович как автор портрета Ленина

Leave a Reply