Невинность

В 2004 году Мамору Ошии снял последнюю серию Призрака в доспехах под названием “Невинность”. Через год с таким же названием Люсиль Хадзикалилович выпустила историю частного пансиона, готовящего девочек к взрослой жизни. “Невинность” Люсиль Хаджикалилович сегодня весьма почитается кинокритиками и прочими феминистки настроенными чучундрами. Чудесный мир в который девочки попадают ниоткуда в гробах и из которого позже выскакивают в Версаль кажется фантасмогорией весьма женского толка, фантазией, оригинальной и ни на что не похожей, несмотря на то, что сюжет взят из пьесы «Мине-Гага» Франка Ведекинда 1903 г .

Но ведь есть Haibane Renmei 2002 года — японское аниме, где в формах для изготовления нимбов пекут бублики. Девочки появляются никоткуда и вскоре у них вырастают крылья, которые, увы, не летабельны. Ничего о своей прошлой жизни они не помнят. Когда девочки готовы, они улетают лучом света за во всякое другое время непреодолимые стены города.

Как на Мартицу Вачовских сильно повлиял первый Призрак в доспехах 1995 г, о чём они, впрочем, сами много говорили, так и работа Хадзикалилович выглядит много унаследовавшей от Haibane Renmei.

Haibane

2 thoughts on “Невинность

  1. Ты думаешь, Хаджихалилович смотрела Haibane Renmei? Я почему-то сомневаюсь. И что делать тем, кто не критик, не феминистка и не чучундра, но все равно получил от фильма некоторое извращенное удовольствие?

  2. Можно конечно объявить историю появляющихся из ниоткуда беспамятных девочек качующим сюжетом, характерным для мировой литературы. Можно предположить, что оба произведения явлюятся экранизацией Мине-Гаги, каждая на свой лад. Но меня смущает крайня похожесть этих интерпретаций — японской и французской, вплоть до раскадровки

Leave a Reply