Сэр Уильям Турель

William Tyrrel

Был помещён в “Башню Бишана” лондонского Тауэра, где его продержали почти два года. Ордалия закончилась в 1543 году. После освобождения карьера сэра Уильяма, рыцаря, мало напоминала военную — он стал официальным шпионом двора его величества и служил послом для выполнения сомнительных операций. В самом начале своего заключения, в 1541, он нацарапал на стене камеры строки “I wish the time were destroyed; My planet being ever sad and ungracious”.

Между 1599 и 1601 годами Уильям Шекспир заканчивает Гамлета, одним из лейтомтивов которого становится фраза “the time is out of joint”. В момент, когда дух короля Гамлета раскрывает собственное убийство, принц говорит: “The time is out of joint: O cursed spite, That ever I was born to set it right!”

В русском переводе, выполненном К.Р. (кому, кроме него, переводить Гамлета на язык родных осин), это фраза звучит как “Порвалась цепь времен; о, проклят жребий мой! Зачем родился я на подвиг роковой!”. Однако Делёз в “Критике и Клинике” использует французский вариант от Льва Шестова, “Время утратило свой стержень”, один из девизов русского “философа”. Делёз говорит об утрате стержня как о симптоме изменения, о требовании нового понимания времени. Гамлет становится первым героем, которому нужно время, чтобы действовать, тогда как для всех предыдущих героев время было лишь обстоятельством их действия.

В 1959 Филип Дик пишет историю под названием “Time Out Of Joint” о человеке, который живёт в тихой американской глубинке 1959-го года. Уже несколько лет он зарабатывает себе на жизнь участием в газетной викторине, всегда успешно угадывая где спрятаны деньги. Проблема вскрывается, когда герой замечает, что люди вокруг используют архаизмы, в 59-м году уже не имевшие хождения. Так выясняется, что человек живёт в сконструированной реальности, которая приходится на 1998 год. На самом деле он находит не деньги, а точки будущих ядерных ударов в войне между Землёй и Луной.

В 1998 году японское телевидение запускает в продакшн реалити-шоу в котором ничего не подозревающего человека голого помещают в запертую квартиру. Его задачей становится выиграть 100 000 йен, чтобы завершить своё заключение. Это занимает у него полтора года. Всё это время он участвует во всевозможных телевикторинах, вырезая из газет купоны. Его показывают по телевизору 24 часа в сутки. Когда он собирает необходимую сумму, устроители сообщают о том, что он стал звездой телешоу, что у него миллионы почитателей, и отправляют в парк развлечений в Корею, где снова запирают в номере, и где, без знания корейского, он должен собрать деньги на обратный билет. Через три месяца он возвращается в Японию бизнес классом.

Технически, в случае и Туреля, и Шекспира The Time означает всего лишь текущее положение дел. Однако, их высказывания интерпретируются как нечто большее. Время перестаёт вращаться, перестаёт быть цикличным. Порвалась связь времён — говорит Гамлет в другом русском переводе в соответствие с идеей разрыва круга перерождения, нарушения зодиакальной механики. Но Время не порвалось — его стало слишком много, ибо о нём слишком много говорят. О нём слишком много говорят, потому что его слишком много. Нейтральное высказывание о состоянии дел превращается в итожащую максиму, когда есть время задуматься о нейтральности высказывании.

Время, как у Филипа Дика, так и в японском реалити-шоу уже не двусмысленно. Вновь повторяя сюжет, даже внутри самих историй, время здесь выступает как его движущая сила. Сами действия становятся личинами, в которые рядится время. Уже без околичностей оно выступает здесь как главный герой. Предъявляется его характерная черта — цикличность: действия имеют начало и конец, но никогда не заканчиваются, повторяясь снова и снова в вариациях на тему. Повторениям подвержена и сама отправная точка, момент перегрузки временем. Время продолжается оставаться цикличным, хотя герой не всегда может совладать с его избытком.

История сэра Уильяма Туреля, само по себе ни в чём не оригинальная, продолжает повторять себя и до и после. Избыток времени делает время препятствием, которое нужно преодолеть. Именно это бремя хочет уничтожить сэр Уильям Турель, и под этой ношей его планета становится неблагодарной и полной печали. Время навалилось на него всей своей тяжестью.

2 thoughts on “Сэр Уильям Турель

Leave a Reply