Между стен: открытие НЙКФ

Для комедии мне достаточно парка, полицейского и красивой девушки — вдруг сообщила с экрана заставка НЙ кинофестиваля. Подпись — Чарли Чаплин. Что за школярство бросаться цитатами? Дальше мои брови шли только ввысь.

На трибуну взошла какая-то безвестная Пизда Ивановна, всякий раз новый президент совета директоров фестиваля, и на корпоративным арго поблагодарила всех за то, что они выбрали НЙ кинофестиваль. Потом вышел составитель программы НЙ фестиваля Ричард Пенья и поблагодарил всех трёх своих детей за то, что они пришли. Его сменил режиссёр фильма “The Class” Лоран Канте, который на пятнадцатом заходе о том, как он счастлив быть в НЙ, пригласил на сцену 10 актёров, заранее извинившись, если кого-нибудь забудет. Вышло 11 человек, имён некоторых Лоран не знал.

Из-за полного фиаско начала сам фильм смотрелся как событие, пересиливающее чушь мерзких говорунов. Мерзкие говоруны сквозили во всём — и даже французское ангажированное название “Между стен” было заменено на безликое “Класс”. Оттого фильм достигал “эффекта присутствия”, “вовлечения зрителя” и прочих терминов, призванных обозначить отказ структурному анализу в доступе к материалу.

Историю одного учебного года в одном отдельно взятом классе интерпретировать можно герметично, внутри фильма, или увязывая её с контекстом НЙКФ и политической ситуацией. Хочется думать, что все события вечера были гениальным кураторским ход. Накануне выборов, в день начала кандидатских дебатов загнать расфуфыренную толпу в концертный зал и безо всякого подхалимажа показать фильм, в котором одна из героинь говорит — за прошедший год я ничему не научилась, и единственная книга которую я прочла вне школьной программы называлось Государство. В этой книге один тип (хей, Сократ?) ходит и говорит с людьми о Боге, о любви — и выясняется что всё совсем не так как они думают …

Учтивая, что само мероприятие проходит в Avery Fisher Hall, зале для симфонических концертов, всё описываемое выглядело предельно не на месте. Назад, в Walter Reade Theater — целовать те ворота откуда ты вышел.

3 thoughts on “Между стен: открытие НЙКФ

  1. класс не смотрела
    а вот На юг мне понравился
    там про стареющих теток и их неугосающую потребность в любви и ласке
    и мальчик гаитянский безумно красивый

  2. класс не смотрела
    а вот На юг мне понравился
    там про стареющих теток и их неугосающую потребность в любви и ласке
    и мальчик гаитянский безумно красивый

  3. “Время вышло” мне кажется более интересным — а “На Юг” — остановкой в пути перед “Классом” )

Leave a Reply