Моя двоюродная бабушка

Моя двоюродная бабушка живёт на фонтанке, неподалёку от мариинки, в большой коммунальной когда-то квартире, теперь моими родственниками вроде всей выкупленной. Но я не любил у них останавливаться, и всегда брал ключи у своей странной знакомой, которая жида где-то (где-то и жида, но я имелл ввиду жила, впрочем, раз о питере, то как достоевский: в углу стоял круглый стол овальной формы. А разве бывает круглый овальный? Нет, впрочем, оставьте как есть) … уж и не упомню, проспект какой-то на М, а я с радостью прятался в её квартире, о которой она говорила — Сонечка Мармеладова жила в точно такой же, если не в этой же. Это переулок Гривцова, что ли, какого-то помню что шофёра, который по дороге жизни зимой возил еду, да в полынью и сковырнулся. Помню что вроде Пётр его звали, водителя того. На сенной как выходишь, мимо ларёчков и сразу налево переулок. Мне нравилась неустроенность и колодезность двора, рухлый антиквариат, на котором я спал и ел, масляная краска на стенах с картинами безвестных фломандцев, украденных папой той самой знакомой в войну.

А потом всё это как-то прекратилось, я приехал в очередной раз, мы пошли на Невский, пили, бедняжка перепила, стала рассказывать, что она готова разговаривать с мужчиной о чём угодно, хоть бы и о Достоевском, если надо; порывалась устроить массаж, умастить — я же вообще-то не по этим делам, и она вполне устраивала меня как давнишняя чудесная знакомая, которая каждый раз говорила, когда мы поворачивали идя домой– а вот по этой улице бежал Рахметов с топором, пока я однажды не сказал эту фразу первым, и она обиделась :-)

В питере я где только не останавливался, жил как-то на проспекте Кима, просыпался утром и кидал дротики в стену, каждое утро, висели такие darts, а утром было тепло, жёлтые обойки и дартс на стене. Потом, в каком-то пабе, много позже, мне предложили сыграть, стоял идиотический автомат с красными палочными циферками, я обыграл там каких-то местных умельцев, поблагодарил мысленно девочку Сашу, в чьей детской я спал.

В 98-99-х я часто бывал, где — сложно сказать, память всё съела, слишком много улиц и географий с тех пор, помню что фирма, с которой мы работали называлась … неважно, называлась. А где она была – не помню. Может и на Васильостровской, как-то уж резко мне это название запало.

А бабушку свою двоюродную я больше всех люблю, мы с ней были единственными двумя снобами во всём семействе, она — наследно, я как-то сам нахватался :-) Последнее время она работала (а может и работает) в Русском музее бабушкой. Знаете, которые блеклыми тенями жмутся к стенам, сидят на стульчиках и вяжут макраме. Так вот, моя бабушка не такая :-) Она рассказывала о таких других бабушках, об их полном и безотказном маразме.

История 1

К согбённой и уплывающей уже смотрительнице зала подходит интеллигентный молодой человек, возможно москвич. Стеснённо интересуется: не подскажете ли где у вас Гальюн? Бабушка долго перебирает чётки памяти, шевелит беззвучно, потом произносит: знаете, у нас, наверное, нет, может в Эрмитаже …

История 2

Должен приехать Рокфеллер, и директор Русского музея, Гусев, будет с ним ходить по залам. Что да зачем — не суть. Только всем бабушкам строго-настрого приказано быть при параде, не вязать и газеток не читать, если и ни стоять во фрунт, то вести себя подобающе. Конечно, одна из бабулек попросту кемарит весь день. На следующий же спрашивает у остальной бабулечьей камарильи — А обещали же, что НАШ с ротвейлером будет гулять, вы не видели?

Сама же она ездит на работу на такси — у неё больные ноги, и этим тоже шокирует скаредных и жадных бабулек. Ей уже за семьдесят, надо полагать, и она пьёт какие-то таблетки – от маразма, как сама их характеризует.

История 3

Прочие любопытные шапокляки стали её выспрашивать – а что это вы, Галина Александровна, пьёте, вы от того такая, наверное, и энергичная и весёлая, нам бы тоже того же. А это, подружки вы мои, от беременности, шутка ли дело – в моём-то возрасте забеременеть вдруг, не дай-то Бог, вот я и предохраняюсь. А тут я как раз приехал, а так как не знал, какой именно зал сторожит моя бабушка, то прошёл весь второй этаж, попеременно спрашивая – где же тут моя любимая Галина Александровна? Так я стал молодым любовником своей бабушки.

7 thoughts on “Моя двоюродная бабушка

  1. ?????? – ????? ??????? ? ?????????? ?????????????? ????????? :) ?? ????? ?? ??????? ??? ??? ?????????? ???????? — ? ??????? ???? ?????? ???????, ??? ????????? ????? ???? ?????????? ????????, ???????,????????, ?????????? ?????????, ???????, ??????????? ? ???????????? ????????. ?????????? ????? ????????? ????????? ????????? ? ???????? ? ???????? ?????????.

  2. ???? ?? ???? ??????? ???? “?????” ? ?? ??? ?? ???, ??????, ????????, ?? ??? ? ????? ??????????? ????? ???????????? ?? ??-?????.. ????…

    ? ???, ??????????, ?????? ???????

    • ?? ?? ??????? ?????????! ??????? ?????????! ? ?????? ??? ????????, ????? ?? ?? ???????.

      ??, ???? ?? ? ??? ???????? ??? ??? ?????? ?????????, ? ??, ???????, ????? ?? ? ????? ??????? ?????.

      ?????? ???????? ?????? ??? ???????. ? ? ? ??? ? ??????. ????????? ????? ??????? … ? ?????????? ?????? — ?????? ?? ???????, ?? ?????????? :-)

  3. ??????????? ?? – ?? ??.

    ??? ???? ???? ?????, ??? ? ?????? ??? ???????-

    “????????? ?????? ???? – ??? ?????? ???????????? ?????????????? ?
    ???????????? ??????????. ??????? /?? ?????? ?? ???????????? ??????????/ ??
    ?????? ?????? ?????, ???????, ??? ?? ???????, ?? ??????? ?????????????.
    ?? ??? ???????? ??????? ?????? ?????? ???? ??? ???????????, ??????? ???
    ????? ????? ???????? ??????? ??????? ?????????? ? ???????????? ??????????????
    ?????. ???????? ?? ?????????? ?????? ????? ??????? ???? ??????? ? ?????????
    ????????? ?????, ?????, ?????…
    ? ??????? ?? ???????????? ????????. ?????? ?????? – ?????? ???
    ???????????. ??? ????????? ?????? ??????, ? ????????? ?? ?????? ?????????
    ? ?????????????. ?????? ?? ??????????? ?????????? ?????. ? ??? ?????? ?????????
    ??? ????? ???? ?????????????, ?????????, ???????, ??? ????. ? ??? ?????
    ?????? ??? ? ???????????, ??? ??? ???????-?? ?? ????????, ? ???????? ???????.
    ??????? ????, ???????, ??? ?????? ???????????? ?????? ???????? ? ???????
    ?????????????? ?????????????…
    ??? ????????? ?????????, ?????????? ???? ???????????? ?????? ?????????
    ????? ?? ?????? ????????? ?? ??? ??? ?????????????? ????????:
    1. ???? ?? ?????? ????????? ?????? ??????, ??? ?????? ??? ????.
    2. ???? ?? ?????? ????????????, ??? ????????.
    3. ????? – ??????? ? ??????? ??????.
    4. ??????????? ?? – ?? ??.
    5. ????????? ???? ?????? ?????? ???? ???????.

    ? ?????? ??????? ??????? ?????????, ?? ?????? ??? ???????????, ??????
    ?????? ??????????? ? ????????????. ?????? ? ??????????? ? ?????????.”

    • Re: ??????????? ?? – ?? ??.

      ???, ??????? ?????? ????? ????? ??????? ? ??????? ???????? ?? ?????? … ??? ??? ????? ??????, ? ?? ????????? ??????, oh, dead skunk …

Leave a Reply