Who are you and what’s your story?

Всё более и более и более. Straight Story старика Линча был не зря — провидел, нащупывал.

Я всё думал — что дальше? Что будет дальше, когда становится уже совсем очевидно, что Две Твердыни (а не Две Башни) и иже с ними есть неприкрытый кал. Что экранизация водевилей с блатным сюжетом идёт в топку непритязательного зрителя, которого давно ошизофренили, и наряду с двойным вишнёвым сиропом Чикако он тут же заказывает вещдок газированной водицы Bowling for Columbina.

Что будет после мести бешенных, мистических марсиан, кто заменит собой Ромена Ролана? Они останутся, но появится ещё срез. Для врачей и юристов.

Пророчествую пифийски, дыша сероводородом расселин:

Простая история. В основном — история жизни себя. Сперва все отдышливые тромбофлебитные мещане в буклированных париках нарежут и поставят диффузный фильтр на свои VHS, 8-mm и Hi-8 и склеят истории о том, как они были молоды, истово любили, ездили на Кипр и танцевали там сиртаки. Их прогрессивный сынок, улыбаясь в усы, даст пару сцену Ч/Б.

Высоколобые интеллектуалы станут это смотреть, а куртуазные маньеристы напишут положительные отзывы в прессе для своих.

С выжженным капсюлем станут деятели всех родов искусств клеить свои попойки, но материала не хватит и останется несколько помпезных скучных дайджестов чей-то творческой жилки. Но это стихнет.

У глупых, но новых лежат уже их истории проявления, вплоть до родов. Это мама, а вот и ты, малыш, тужься, тужься, седая мама немного стесняется. Здравствуй, Иван! Его трёхколёсное детство, и первые книжки, и молодой высокий па-па. Как статен. Теперь ему шестьдесят, он лыс, обрюзг, но по-прежнему чертовщинка в глазах. Иван не стал известным продюсером, но он играет в небольшом театре и читает новости на радио. Его свадьба, хотя и снималась, не показывается, но жена очень мила, но без навязчивости всё это, без патоки, по касательной. Нет поездки на Ибицу, или, если есть, то общий план. Он живёт здесь, у него друзья, пара идей, крепкие ухватки. История о криминальном соседе, вид со спины.

Сперва это будет только для ценителей и только мода.

Потом это станет с изюминкой и формат начнёт впитываться в кровь.

Фильм об Андрее Дубенко видел? Сходи — сорок минут всего, ничего особенного, но мне понравился. А я на прошлой неделе смотрел историю (эти фильмы будут называть историями) об Андрее Пенчарском … Или Печорском? Вылетело из головы.

А пожилые напишут книги. И эти книги будут интересно читать, и там архаровцы станут срывать киоски абиссинцев, охомутав стальным тросом и принайтовав накрепко к трамваю. И цитаты из класса литературы будут вставлены незаметно, а всё же притчно знакомо. Тонкие брошюрки историй, одна поездка в метро, остановок шесть-семь. Тоже истории.

И иногда читатели будут бросать беззвучно — ну ёптыть, кто написал Тарас Бульбу мог бы и знать, мудило (ласково говоря). Или, всплескивая руками, — как убился? Боже, какой кошмар — ты слышала, Таня, — самоубился брат тёщи из-за машины, это в ежовщину было.

И это будут хорошие книги, без дурновкусья, без позы. Не кровию сердца, но лимфой.

И это будут хорошие фильмы, без слёз и луны и робких касаний ладоней. И даже без репетиций.

И некоторые будут становиться вдруг популярны и нужны, и имена будут всем известны. Но никаких контрактов, рекламы — разве одно ток-шоу, и то без азарта.

И видеоинсталляции Папилотти Рист будут считаться вульгарной позой и вообще фальшивкой. А Гильберта и Джорджа обвинят в пропаганде алкоголизма и проиграют дело. А Марина Абрамович снимет фильм о том, как она жила, и в нём не будет ни одного перформанса, а будет только в глубине, в телевизоре она причёсывать волосы и говорить — искусство должно быть красивым, художник должен быть красивым. Ч/Б.

И у каждого будут пятнадцать минут своей лучезарной славы.

И люди станут стреляться, оставляя на столе записки — мне сорок лет, у меня закончилась плёнка.

14 thoughts on “Who are you and what’s your story?

  1. хочу сказать “спасибо”. ну и не будешь же спорить с отдельными местами в тексте, который сразу понравился и даже как алкоголь оставил “послевкусие” (если это слово здесь уместно)

  2. Вадимус, думаю, что будет даже хуже, в смысле – круче, в смысле – крепче, в смысле – дальше некуда.

    Что там идет после дождя из жаб? Горящая сера?

    • Но дождь из жаб якобы был. Ураган Магнолия — оттого фильм так и назван — поднял с болот всякую дрянь, в частности тучу жаб и потом бомбардировал ими город.

      А после Магнолии идёт Punch-Drunk Love.

  3. пусть все кругом горит

    ну, вот типа твой рагнарек: а ни хуя мне кажется ты не понимаешь. ну, иногда мне так кажется. ты все отстраненно как-то смотришь на все штуки, а не понимаешь схему: чем было кино? и что приходит навместо? мы кажецца с тобой говорили мимаходом в одном бомбардирском баре и так, знаешь, душевно: так разве плохо что сначала так все сливается, а потом по другому выйдет? Ой, не дал нам, простым людям, счастья твой Роллан, Вадимус а потому: может и не так важно все? А мы тем временем споем что-то.

    • Re: пусть все кругом горит

      опять это вот … вот опять это … как его … счастье простым людям.

      важно ли оно мне? беспокоит ли оно меня хоть чуть? Да не шиша, хай дохнут.

      далее: важно ли оно хоть кому-нибудь, кроме простых людей? Нет и нет — никто не решает эту задачу. Задачу о счастье никто не решает — не скрою, возможно тебя, натуру романтическую, этот факт печалит. Но какие ко мне могут притензии — что я практически как все, тоже ставлю такую формулировку за скобки? Меня вобще поиски философского камня, перпетум мобила и рецепта счастья не трогают.

      Я далёк от хорошо-плохо, я именно стараюсь фиксировать и — даже — тужусь предугадать.

      И потом, что это за аргумент такой: не понимаю я чего-то там? схему. Это сильный аргумент, ему сложно оппонировать, и, главное, нужно быть весомым и твёрдым в ответе — нет, понимаю!

    • Re: пусть все кругом горит

      Вадимус, это же просто комментарий: звони сегодня. Я тебя все равно люблю :)

    • Re: пусть все кругом горит

      хуй там, любишь ты ужинать и баб, я точно знаю.

    • Re: так звони

      Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду
      Я лучше в баре блядям буду подавать анансовую воду

      ужинь хоть прошёл хорошо, успешно?

    • Re: так звони

      шить-вязать не мастерица, но поебаться — золотые руки

Leave a Reply