Быстрый Бегун

Фестиваль New films New directors проходит в МОМА с 22 марта по 7 апреля. В прошлом году большинство нестоящих фильмов после растянули по “некоммерческим” кинотеатрам, а всё хорошее, как например, Nine Queens, никуда не попали. Так было в прошлом году, а кто старое помянет …

Забавно, что всё это проходит при участии и поддержке Lincoln Film центра, а эти гады меня на выходные кроме замшелого Бадда Боттичера никуда не приглашали. Ввиду, гм, несколько личных обстоятельств, я не вполне слежу за последними событиями, и, после десяти дней французского кино в Walter theater, совершенно залёг на дно: сообразил, что время фестиваля настало только сегодня в два часа дня, по побудке. Поэтому фильм My wife is an actress Ивана Аттала благополучно проебал, но, надеюсь, что на завтрашний датский Truly Human обязательно попаду.

А сегодня я бегом был на The Fast Runner. Интересно покупал билет — с рук, какой-то отмороженный мужик, узнав, что я один и билет мне нужен, неспеша стянул с носа очки, протёр, спрятал в коробочку, попросил найти фильм в рекламном постере и сказать, сколько идёт, потому что, если больше двух, то он не пойдёт, я сказал, что один семьдесят две минуты, сколько? почти три часа, а я тогда пойду, сказал мужик и продал мне билет. Потом вышел на сцену, сказал, что он продюсер, пользуясь случаем передал привет папе, сыну и племяннице. Когда я после просмотра поднимал руку на пресс конференции, смотрел на меня и не замечал — ещё бы, не видно же нихуя без очков.

Не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь это увидит, потому буду, насколько возможно, не рефлексивен, а дескриптивен.

The inner tour
Объясняю – открыл word, в нём новый документ и задумался о чём-то … Руки ж в это время бездейственно блуждали и вот, выстучали the inner tour. (после выяснил, что inner tour это название какого-то неинтересного мне иранского фильма, который также демонстрируют охочим до экзотического заморья американским зрителя)

THE FAST RUNNER (ATANARJUAT)

Быстрый бегун (Атанарюат)

Полагаю, название на русском именно и должно таким оставаться, потому что всё же об Эвенках. Ну, не об Эвенках, а о каких-то других Эвенках, о Инуитах.

Канада, 2001

Режиссёр Захариас Кунук. Впечатляющая и всеугольная история основана на компиляции Инуитских легенд. Меня напрягает слово “легенда”, но продюсер и вся реклама упорна пичкает именно легендой, может и правда это не миф, хотя, судя по сюжету – это смесь, то Монтекки и Капулетти, то мировой заяц и шаман-тюлень. Трикстера только нет. То есть есть, но Поль Радин говорил о более детерминированных трикстерах — может это называют легендой из-за несакральности повествоания. Так вот, написано, что основой выступил набор легенд созданный народом Итуиов на закате первого тысячелетия. В датировке можно смело сомневаться — я, например, сомневаюсь.

Снят в захватывающем, останавливающем, замораживающем (это не метафора) месте на севере Канады с ТОЛЬКО инуитским набором профессиональных и непрофессиональных актёров. Из профессиональных, как выяснилось на пресс-конференции, был только один. Но действительно – все Инуиты, у всех женщин на лицах и руках татуировка, все мужики с редкими гнилыми жёлтыми зубами.

Сюжет, на первый взгляд, мистичен, но загодя предупрежу, что это тоже мистификация. “Зло в форме неизвестного мерцающего шамана разъединяет небольшое сообщество кочующих Инуитов, нарушая их равновесие и разъедая дух. Двадцать лет спустя два брата пытаются восстать против зла. Небольшая группа злоумышляет друг против друга, пока порока мстительности не разрывается и равновесие сил не восстанавливается. Первый полнометражный фильм на инуитском языке, волнующая визуализация (овеществление) и проявление древнего устного предания, в котором небо, земля и море встречаются освещённые постоянно меняющимся Арктическим светом”. Это из рекламы. Выпустил “Lot 47″.

Я купился на Лот 47, конечно. Лот 47 “We were the soldiers” не выпустит, и его можно уважать уже хотя бы за это. Потом, он вроде с Good Machine сотрудничал. А Good Machine — это и “Happiness” и “In The Bedroom”. И Лот 47 выпустил “Trouble Every Day”, а не каждый может выпустить “Trouble Every Day” — уж очень там рейтинг суровый проставлен, да и вообще — люблю поддерживающих правильное кино, их тоже надо поддерживать.

Может написать о том как я люблю двух придурков из Good Machine? Тайно люблю, они обо мне и не знают вовсе. В другой раз — о продюсерской группе Good Machine и Сандерсе.

Фильм этот снят на ШИРОКОФОРМАТНЫЙ ЦИФРОВОЙ БЕТАКАМ! Что само по себе о фильме ничего не говорит, но всё же — прорыв. И говорит о цветах, о передаче движения. Хорошо передаются прыжки, нервные шаги, танец, плохо — плавный бег. Цвета все неяркие, не слепящие, даже весеннее арктическое цветение, которое должно бы быть убийственно ярким, флуоресцентным — и то на чабрец у них похоже. Это продюсер этот хитрый всем голову морочил техническими подробностями, бюджетом, ахинеей.

А спросить мне так и не дали. А я хотел спросить у них — расскажите, пожалуйста, побольше о кролике. Кто он, откуда он, почему он. И режиссёр — он тоже Инуит — на меня дважды пальцем тыкал, чувствовал, что о Кролике буду говорить, а продюсер точно о Кролике ничего не знал и вызывал других.

Фильм — must для zalmoxis. Только — провинция это количество энергии уходящее на получение информации. Как деньги давно не определяют благосостояние, а определяет — скорость обмена информацией, так и провинциальность надо выводить оттуда же — из доступности информации.

В иглу приходит злой шаман, к доброму, и доброго как бы убивает. Потому что они оба, злой и добрый, ложатся в вольерчик из шкурок и связывают себе большие пальцы ног бечёвками. А наутро добрый уходит, и сестра даёт ему с собой кроличью лапку “оберег”. А злой исчезает вовсе.

Проходит много лет и два брата из той общины, куда приходил шаман, когда они были совсем маленькими, оказываются ловкими, удачливыми и сильными, на одного из них заглядывается инуитская красавица, которая обещана уже другому злодею. Короче, такой мелодраматический сюжет, а так как фильм идёт три часа, то есть: добыча любимой женщины боем, двоежёнство, материнство, измена, брат на брата, примирение, подлость, предательство, убийство второго брата братьями второй жены первого брата. Да, очень семейный уклад у Инуитов, потому родственные отношения — это, собственно, единственные отношения, которые у них есть. Все друг друга называют жена, муж, мать и отец. Мать говорит дочери: иди сюда, моя маленькая мать. Ты помнишь, как давно когда я (мать говорит) была маленькой, ты держала меня на руках (дочери). А я любила тебя (спрашивает дочь). Да, очень (мать). В конце старуха зовёт своего маленького мужа, входит её, вероятно, правнук.

Злой шаман несколько ходульный, смеётся. Добрый — настоящий, без дураков шаман, без бубна и прочей хуйни, бубен — для праздника, для пира, для аккомпанемента подъёбочным песням (сцена гуляния в ледяном иглу, когда соперники сперва поют друг другу, а потом бьют противника в висок, пока тот не рухнет). Добрый шаман говорит своей сестре: “свари все яйца, все, чтобы все мы наелись”. Сестра с удивлением спрашивает — кто будет есть столько яиц (показан лоток, полный льдистой воды и яиц)? Это экспозиция доброго шамана.

Потом — самая, конечно, зрелищная сцена фильма, убийство одного из братьев — они спят в палатке, голые, из палатки выбивают колья и трое какими-то острыми кривыми посохами долго колют в опавший шатёр. Прямо Рим, в Калигуле была такая сцена, по-моему. И тут младший брат, Быстрый Бегун, выскакивает из под опавшего полога, и бежит. В летнюю чуть оттаявшую ледяную пустыню. Голый смуглый мускулистый Инуит. Среди ледяного бесконечного поля с проталинами луж, всё сверкает — лёд, чёрные лужи тоже сверкают, чёрный силуэт бегуна, он припадает к воде в одной из луж, пьёт, сжимается в преддверии старта, бежит снова, камера: фас, среди Арктики прямо в зал бежит голый человек, мускулы, небольшой чёрный член, поджарые ноги высоко загребают воздух, кровавые пятки, кровавые ступни, не следы, но капли крови на льду.

Спрашивали — как снимали бег (гон, там погоня на деле). Ну, во-первых, вы же понимаете, они все Инуиты. И знают эту историю с детства, знают уже тысячу лет, им рассказывали их бабушки, мамы. И вот предлагают сыграть этот бег навсегда, окончательно. Чтобы воплотить бегуна. Конечно, человек побежит. Для него же это не просто пробежаться, это что-то иное. Сделали только пластиковые прозрачные ступни актёру — и побежал … Потом показывали как снимали — герой весь синий от холода, только пятки жёлтые — пластик.

И прибегает герой к доброму шаману, и тот его прячет в сухих морских водорослях, говоря — даже твои враги не смогут тебя найти по запаху. Кульминация доброго шамана.

Приходят враги, добрый шаман кормит их приготовленными яйцами и злодей мочится прямо на кучу водорослей, в которой лежит Быстрый Бегун. Наконец злодеи уходят и мокрый Быстрый бегун поднимается из водорослей со словами — он же меня всего обоссал! И говорят действительно на интуитском (инуктитут) языке.

А потом добрый шаман танцует вокруг чёрного зазубренного острого камня с кроличьими лапками и в ладонях, как будто он сам кролик, и бросает лапки и приказывает им идти к стоянке других. И злой находит кролика, живого, но несколько апатичного, убивает и съедает его. Поев кролика, он на секунду откидывается назад, ворочается, а потом встаёт и говорит — какой дивный сон я видел! Как выспался я и как отдохнул.

Заканчивается, конечно, всё хорошо — злой смеющийся шаман, которого никто никогда не видел, изгнан добрым шаманом с моржовыми клыками во рту и какой-то гарью в кулаках, которой он кидает в лицо злому, чтобы тот исчез. Развязка шаманских бечёвок. Нехорошие люди изгнаны седой матерью.

Старую женщина просят спеть песню её мужа. И она сначала с неохотой, а потом увлекаясь поёт. Без бубна и трещёточек. Настоящую шаманскую песню.

10 thoughts on “Быстрый Бегун

  1. ??-??-??! ????? ????? ??????? ?? ???! ? ?????? ????????.

    ? ???????? ??? ?????????? ???????????? ? “??????????” ? “??????????” ? Ex-Centris’e ???-?? ? ????? ???????. ??????? ????? ???? ??????? ? ????? ?? ??????? ??????, ?????????????? ? ?????? ????????? ?????. ? ?????? ???????, ???????.
    ??????? ?? ???????.

Leave a Reply