Плавательный бассейн

в правильных бассейнах плавают всяко ален делоны с джейн биркин. в неправильные франсуа озон напускает реминисценции, прикрывает их феллиневской клеёнкой и запускает под неё вишнёвый матрас хичхока.

The Swimming Pool — их, конечно, несколько. Один из, шестьдесят восьмого года выпуска, будет проецируем воскресным вечером (Walter Reade Theater). С вышеупомянутыми Ален Делоном, Джейн Биркин, Морисом Роне. С чередой предательств и прочих картонных страстей, милых мещанских глупостей, напыщенно выдаваемых за страсти души. После тихой сытности картинки от infant terrible французской синематеки хочется вернуться в яркое солнце обособленного дома предтечей (реж. Жак Дэре), в герметичное пространство квадратной интриги, в легконогий запах осеннего адьюлтера, в закрытые полосатые купальники (они были и у Озона).

После книжного, рефлексирующего над каждым клише и строящего из них своё кино Озона, хочется оглянуться (оглянуться не просто: оглянуться посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я) на ситуацию, в которой клише конечно не работали (они никогда не работают, от рождения), но ещё не предполагали стать иммитацией знака, механическим повтором означающего. Кино наивное, но не предполагавшееся таким быть своими создателями, даже — почитаемое за тонкую психологическую драму, возможно послужит продолжением холодной воде засыпанного золотыми листьями бассейна хронологически второго фильма.

11 thoughts on “Плавательный бассейн

    • нет, но прочёл рецензии и захотел — такое калифорнийское преломление беззаботности шестидесятых, от бессейна к бассейну …

  1. Как хорошо, что Вы про это кино написали. А то я посмотрела и теперь теряюсь в догадках. В чём по-Вашему там суть? У меня и у моих друзей мнения разделились. Мне кажется, что девушка была просто conartist, а мои оппоненты утверждают, что это всё плоды эротических фантазий писательницы.

    А вообще фильм неплох, есть где глазу отдохнуть. Уж всяко лучше, чем предыдущее несчастье Озона под названием “8 Femme”.

    • Озон сказал в каком-то интервью, что если количество интерпретаций этого фильма приблизится к количеству посмотревших его зрителей, он будет безмерно счастлив.

      :все “сути” заведомо правильны. я смог придумать только четыре.

      Вадимусу – благодарность с занесением, ибo мне мучительно хотелось найти слова о ‘Бассейне’ более ёмкие чем ‘гомошаброль’, а теперь необходимость слов отпала.

    • ну, я ничего по сути не пишу об озоновском Swimming Pool. Можно, конечно, рвануть рубаху и написать — настоящему ковбою всегда есть что сказать.

      Наверное так и сделаю — таким кратким конспективным постиком.

      Просто в воскресенье хочу пойти на старый добрый Swimming Pool, и пока спекулирую над их корреляцией.

    • Филь чудесен и редкостно сытен и, что тоже гадски радует, очень не для всех и сам аккуратно выбирает свою аудиторию.

      Насчёт восьми женщин не стану соглашаться — восемь женщин потрясающий, смешной и тонкий фильм. Озон замечательно ушёл от ребячества и броских приёмов своих “Крмимнальные любовниках” или “каплель дождя на раскалённых скалах”, отошёл от примитивной по сути семантики абсурдного, резкого сюжета.

      Восемь женщин — кино-театр, его последний омаж Фасбиндеру с камерной постановкой сцены, его прощание с Крысятником. “Под песком” уже тяготеет к долгим планам, к небольшой насыщенности событиями, к полутонам. Восемь женщин — детектив, и рассмтривать его, равно как и Swimming Pool, вне контекста гадаровского Детектива не полно.

      Весь фильм сквозит подчёркнутая театральность, инсценированность любого события, близкая режиссёру лесбийская тема. Всё показываемое дистанцировано, с вкраплениями мюзикла, сделанного в виде спорадических концертов художетсвенной самодеятельности (в пику говённейшему триеровскому “танцующая во тьме”) — опять же годаровский мюзикл “женщина есть женщина”. Тема некоторого женского непостоянства, параллель с гринуэевским “отсчётом утопленников”, с фасбиндеровской “Лолой” — фильм, как обычно, перегружен отсылками ко всему.

      Но внешнаяя холодность, которая так хороша в “плавательном бассейне” начинает развиваться именно в восьми женщинах, показ событий словно бы они покрыты коркой льда.

      что-то я много и сумбурно написал, может позже несколько упорядочу мыслелов.

    • Спасибо Вам, очень исчерпывающе. “Редкостно сытен” удивительно точный эпитет.

  2. вишневый матрас хичкока – в смысле, набитый косточками?:)

    off the тема: будете ли еще в Москве первого августа? есть некое дело, его бы обсудить

Leave a Reply