Роды букв

Я люблю буквы — я буквоёб, буквофаг, буквофил, букво арь, упрямый бук (пронырливый бурундук, между рук — б, у, р, у, н, д, у, к — эхом ухающей россыпью). Их (букв) максимальная гранулированность, смысловая атомарность. <пятьдесят шесть страниц суперлатива, восхваление алфавита, определение его как упорядоченного набора символов, рассуждения о некоторой произвольности порядка, сожаления о неэффективности ввиду исторических пертурбаций-- много, всё же 56 страниц>.

Атомарность букв для фиксации любого конструкта не требует дополнительных свойств — атомарность их отвергает. Но всё же, они, проныры, обзавелись различиями по способу произношения (различие нелепое, к буквам неприменимое (произносят звуки, представленные буквами. Притом не все буквы звуки не репрезентируют, зачастую выступая фонетическими предикатами (суффиксами/постфиксами), а порой неся лишь нагрузку занимаемого места, прагматически бесполезные).

Отсутствие у букв свойств визирует рассуждения о бессмысленности всего, Великом Ничто, Большом Врзыве Пустоты. Буква неразложима (сомнительное свойство отсутствия) — превратив ей в дуги, палочки и крючочки, мы никак не деконструируем буквы, а напротив, опишем её всем алфавитным множеством, бубня — палочки, разложим, буквы. Буква нечленима, нераскалываема, недостаточность буквы абсолютна (ибо не подвержена наличию свойств, и можно только видеть и констатировать отсутствие их).

Парадоксально, но буква смертна (Љ,Њ,Ћ,Џ,Ќ,Ў и банальные, скопытившиеся после революции (всякие фи и хитроуколотые i) — несмотря на то, что некоторые из приведённых лигатуры, а некоторые диакритические знаки — все вместе они мёртвые буквы). Чтобы жить букве нужен алфавит, реформа алфавита убивают буковку.

Укротить букву можно через изобилие. Признавая её недостаток в текущем статусе Самого Неуловимого Агента, отдавая себе отчёт в крутящем сальто моменте рассуждений, выполненных в виде букв, высвечивающихся на экранах, попробуем наполнить криком пустую букву. Тотальную пустоту букв спасёт любовь — буква должна обрести род, подпасть диалектической дихотомии, взаимооталкиваясь — взаимопритягиваться. Вляпаться в человечину, стать неотъемлемой частью речи — с мужским и женским различием.

Впрочем, некоторая амбивалетность, бесполость (не путать с отсутсвием пола как неприсущности свойства) порой проглядывает в андрогинном Щ или пусто таращащемся Ё

4 thoughts on “Роды букв

  1. около

    Мне однажды рассказывали про даму из нью-йорко-окрестностей, которая (была?) одержима алфавитом и числом 59 (сумма количества букв в русском [33] и латинском [33] алфавитах). Одним из её проектов была эдакая алфавитная диета: она начинала с “А” и целый день ела только продукты, начинающиеся на эту букву; диета продолжалась 59 дней (после русского алфавита начинался латинский); в дни “ь”, “ы”, “твёрдый знак” она постилась; в день “ю” – паниковала (“юкка!” – успокаивали её друзья). Другой проект – снять у города в аренду автобус #59, посадить в него 59 человек и поехать на пересечение 59ых паралелли и мередиана. Дальше забыл.

    У Пепперштейна, кажется, где-то было про соответствие количества зубов и букв в алвафите.

    Ну и совсем удаляясь от темы – пучеглаз Перек с романом без буквы “е” и одноглаз Уолтер Абиш с “Alphabetical Africa”.

Leave a Reply