Хичхок — Органы Без Тел

Поэтому Головокружение это не только фильм о современной куртуазной любви, но фильм который вычерчивает очевидный тупик куртуазной любви, ту ужасную цену, которую платят за неё оба партнёра. Когда на Седьмом семинаре по Этике Психоанализа, Лакан утверждал, что в поэтике куртуазной влюблённости Дама сводится к пустоте, что аттрибутируемые ей предикаты (красота, мудрость, …) не должны прочитываться как собственно описания и что все поэты обращаются к одной и то же пустой абстракции, то он утверждал не то, что поэт любит Даму независимо от её положительных качеств, но что он нацелен на самую суть её существования, на пустоту её субъективности, находящуюся за чертой всех её положительных качеств. Поэтика куртуазной любви эффективно включает умерщвление возлюбленной Дамы: то, что отсутствует в куртуазной любви — это знак несовершенства, минимальное пятно патологии, которое заставляет меня влюбляться. Или, в терминах Бадью: куртуазная любовь доходит до конца в стремлении к чистоте, абстрагируясь от всех положительных черт своего объекта, редуцируя его в Ничто. В противовес, настоящая любовь следует стремлению к умалению—к уничтожению веса всех положительных черт возлюбленной, настоящая любовь не просто редуцирует возлюбленного Другого; она также делает видимым «минимальное различие» между Ничем и пятном патологии, остатком Настоящего, избежавшего Ничто.

(С. Жижек, Lacanian Ink #22, пер.мой)

2 thoughts on “Хичхок — Органы Без Тел

  1. Воистину. Возьмите “Белоснежку и семь гномов”. Каждый из гномов – это определённый живой мужской характер, с недостатками, которые мы прощаем и за которые можем даже любить. Но: поменяй один из гномов свой пол, он тут же стал бы отрицательным героем. Женские положительные герои в сказках – всегда фантомы.
    Я когда открывала свой ЖЖ, сначал нашла юзерпик, а имя уже приложилось. А потом подумала – Snow White – это же просто Никто. Японцы так относятся к серому цвету – он и не цвет, но включает в себя все цвета. Да к тому же и виртуальность ситуации. И т. д. и т. п.

    • да, белоснежка несомненно есть мужской фантазм — большая, добрая, отзывчивая, ухаживаюшая за семью карликовыми мужчинами-детьми, она любовница-мать. Она есть идеальный конструкт.

Leave a Reply