Репетиция

Окно в фойе кинотеатра узкое и широкое, примерно метр в высоту и пять в ширину. За окном холодно. Я стою внутри, согреваясь имбирно-персиковым чаем, и таращусь наружу. Потолочные лампы отбрасывают на стекло жёлтые блики и полосы. Окно расположено невысоко — это скорее амбразура с выпирающим подоконником-скамейкой. Слева в кадр входит девчушка лет четырнадцати-пятнадцати и садится спиной к единственному зрителю. Следом проходит на середину видимой мне сцены юноша лет шестнадцати. Он мальчишески худ, высок, с тёмным набринолиненным волосом. В кулаке зажата сигарета. На нём кожанный пиджак-куртка и джинсы. Он становится спиной к девушке, делает затяжку через кулак и резко поворачивает голову, сам оставаясь неподвижным и напряжённо смотрит на девушку. Она болтает ногами и улыбается.

Он сгибает левую ногу и начинает легко вращаться на месте, раскинув руки. Потом отступает, забрасывая ногу за ногу. Потом вновь кружится и переступает, чтобы вскоре скрыться из поля зрения. С поклоном возвращается в рамку окна. Девчушка не выдерживает и вскакивает — она невысокая, ещё дурнушка, в красной куртке и тоже джинсах, мелко семеня на цыпочках, подбегает к партнёру и начинает своё вращение, закинув назад белокурые локоны. Она обхватывает его спину, и они извиваются, чтоб тут же распасться. После, уже не касаясь друг друга, они танцуют, пока в очередном па он не подхватывает её и не несёт к окну. Она снова садится и болтает ногами, он становится к ней спиной и резко поворачивает буйную голову. Я отхлёбываю бесшумно чай.

В фойе кинотеатра холодное, узкое окно, оно широко. Я стою внутри, греюсь имбирно-персиковым чаем и наружу таращусь. Жёлто-бело бликует стекло. Девчушка садится окна вовне, меня манекеном выставив (теперь, когда есть прохожие). Ся хочу скрыть, но быть манекеном в витрине тоже хочу — какого чёрта — буду стоять и пялиться, лыбясь безглазо, беззубо. К девушке гибкой подходит юноша гибкий, обмениваются улыбками, аквариумно лепечут. Он начинает кружить, она на него внимательно смотрит, голову накренив. Он танцует. После она взвивается, вся экстаз, хватает его за руку, обегает сзади, и снова прячется, в красной надутой куртке склоняет к коленям голову. Я чай почти выпил.

За коном танцевали двое, не парочка, вряд ли, а так — студенты, случайные, перед выступлением может, а может так просто, но скорее какая-то школа — балетная или современного танца, так легко, им было не холодно, хоть они танцевали на улице, она то сидела, то бегала, он же плясал распахнутый, а я наблюдал из окна, свой чай допил и ушёл, а они остались там танцевать или тоже ушли на выступление.

Leave a Reply